ゆうさん(ボルボ)の"B助" [スバル BRZ]

2017年10月30日

aFe Cold Air Intake System Stage 2

写真一枚目:取り外した純正エアクリBOX
写真2枚目:本製品

ずっと探していたエアインテークシステムです。
インテークパイプだけ変えようと思っていましたが、よくあるのはステンレス製でEgルーム内温度で吸気エア温度が上がりそう。
という懸念点もあったことから、樹脂パイプ&エアクリBOX型のものをチョイス!

さらに純正比10HPアップというのも決め手になりました。
とはいうものの、定価5万円を上回る高値。
たまたまヤフオクを徘徊していたところ35000円でゲットできました(@ ̄ρ ̄@)

取り付けはそこまで難しくありませんでしたが、説明書通りに行うとバンパーを外し純正のエアダクトを外すようにと指示がありました。
自分はバンパー外すのがめんどくさかったので、とりあえずダクトを外さずつけたので、今のところver.0.5といったところではないでしょうか(c" ತ,_ತ)
後日気が向いたらフルパワー化したいと思います。

取り付けの際にECUリセットし再学習させましたが、最初は低回転域(1500回転以下)のトルク不足感がありました。
ただ学習後(だいたい300km)はそんなこともなく、下のトルクは以前と同様、また2500回転以上はたくましい吸気音とトルクフルな感覚を感じることができます(*´Д`*)
また5000回転を越えたあたりからひゅおーんという謎の音が聞こえてきます(笑)
ちなみにサウンドジェネレータを外したので静かになると思ってましたが、逆にうるさくなってしまいました。。、

燃費は基本変わらないと思いますが、気持ちよすぎて踏んでしまうのでその場合は悪くなります(笑)
今のところECU書き換え→吸気系入れ替えとなってバランスが崩れかけてますので、次は排気系に手を入れようと思います。

余談ですが、今回の商品の出品者はかの有名なRevolutionさんでした(笑)
なので発送時の箱がRevolutionのロゴ入りでした(@ ̄ρ ̄@)
定価64,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

aFe / リプレイスメントクリーナー(ドライタイプ)

aFe / ダイレクトエアクリーナー

aFe / AFE

aFe / Air Intake Systems

BLITZ / POWER AIR FILTER LMD

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

HKS コールドエアインテーク フルキット

LAILE / Beatrush Beatrush インテークキット

HKS コールドエアインテーク キット

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー