GAKの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

シーケンシャルウィンカー取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2018年02月12日
購入していたG-FACTORY製の流れるLEDウィンカーテープを取り付けました。
ウィンカーの上か下のどちらに付けようか迷いましたが、不具合時にすぐ直せるように、上面に付けることとしました。
60センチ45連でしたので、二目盛分カットしました。
カット面はホットボンドで防水処理しておきました。
配線にはギボシ端子を半田付けし、車両側にもギボシ付きの配線を取り付けます。
車両側はウィンカー配線に割り入れしました。
ウィンカー上面を脱脂し、中央側から貼り付けていきます。
基板が目立つのと、上への光漏れをなくすため、エプトシーラをLEDテープの上に貼り付けました。
光は側面発光なので、上を塞いでも問題ありませんでした。
既にLED化してあるフロントウィンカーを外すかどうかはしばらくは運用してみてからにしたいと思いますが、動きとしては元のウィンカーが点灯したらLEDテープ中央部が点灯を開始し、元のウィンカーが消灯したらLEDテープも消える感じです。
元のウィンカーをLEDにしているので電球よりも切れはいいのですが、電球のままの方がじわっと光だしてじわっと消えるので、同時装着なら電球の方が合うのかもしれません。
変えませんけど...
ボンネットを閉めたら貼り付け物は見えません。
ヘッドライト上部に付けているので、フェンダーポールが出てくると左ウィンカーが少し反射していますが、今のところは気になってはいないことと、かえってウィンカーを出しているのが分かって良いのかもと思っています。

車内用オプションカプラー

ストップランプ全灯化