GAKの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

ストップランプ全灯化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
早朝の嵐の様な風雨で目が覚め、予定まで時間があったので、Autoshopユアーズ社のテールLED全灯化キットを取り付けました。
基本的にはカラーの丁寧な取説と、メーカーHPの取付動画を見れば簡単に取り付けられると思います。
が、ちょっと取説とは異なる付け方をしました。
まずはバックドアの内張りを外し、両側テールランプ部のコネクターに付属のコネクターを割りいれる形でそれぞれ取り付けます。
運転席側の白配線を助手席側までバックドアの隙間を通して配線し、助手席側の青配線と一緒に、バックドアの蛇腹まで配線通しで通線します。
ここではケーブル剥き出しですが、後でドア内でカタカタ鳴ると嫌なので、基本的に全ての配線にはコルゲートチューブと、防振テープを巻いています。
一番厄介な蛇腹通しです。
取説では下部のゴムも外して配線していますが、上部と異なりプラスチックの部品が付いており、ゴムだけ外すと戻すのが面倒なので外さずに配線通しで車内まで引き込みました。
上部は押し込めば簡単に戻せます。
なお、ギボシ端子は手持ちがあるので、切り落として通線後に全て作り直しています。
取説では下部ステップ部裏を通す配線方法ですが、荷物の出し入れ時に引っ掛かると何なので、私は全て天井内張り内を通して運転席側まで配線しました。
テールランプを取り外し、コネクターに割りいれる形で付属のコネクターを取り付けます。
ここでも取説では防水ゴムを取り外し、脇から配線を車内まで引くようになっていますが、見た目が何なので私はギボシ端子を切り落として防水ゴム内の既存の配線と同じルートで配線しました。
写真は運転席側ですが、助手席側も同様です。
運転席側はジャッキ入れの所から配線が出てくるので、ここで全ての配線を結線しています。
助手席側は取付動画にあるように内張りを一部剥がして配線を引き込みます。
スイッチを蓋裏に貼り付けて完成です!

抵抗内蔵型LEDウインカー取り付け

LED打ち換え その2 ECO, EVスイッチ周り

簡易ステップライト

点滅LED取付 その2~ドラレコつけてまっせ警告ランプw

車速感応ワイパー制御装置の取り付け

ドライブレコーダー取り付け

2018/04/21 22:25:44
GAKさんこんばんは。いつも細かな作業と詳細な整備手帳に感心しております(^^)
全灯化キットを自分も購入したのですが、実はスイッチの取付位置に悩んでて、GAKさんのを見て「あ、ここだー!」とマネさせていただきましたm(__)m
今後も色々と勉強させていただきます。
2018/04/22 00:58:43
こんばんは
車検対応の有無は調べてないのですが、念のため気軽にアクセスできる位置がいいですよね
私も色々情報交換できればと思いますので、引き続き宜しくお願いします!

基本DIYで行っています。 2015.7.19 契約 2015.9.25 工場仕上 2015.10.9 納車 ■シエンタハイブリッド ・NHP170G-...

SR Safety System Rear-View Camera RECORDER (リアビューカメラレコーダー)
2018/03/16 07:29:40
三菱自動車(純正) ekワゴン用ドリンクホルダー
2018/03/15 00:22:23
LEDフットライトキット取り付け1(準備編)
2018/03/04 17:21:33

トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
乗っているよりいじってる時間のほうが長い...