ローテクロイツの愛車 [ランチア モンテカルロ]

突然のエンジン・ストール

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2015年12月01日
家の駐車場から出て50㍍ほど進んだ所で、激しい振動を伴って突然のエンジン・ストール!焦りました😲
キーを捻るとスターターが空しく回るだけ😓
ラジオは鳴っているのでプラグにスパークが起きてないと判断!
プラグケーブル周辺の接触不良が一番疑わしいので矢印の部分を確認してみると案の定、差し込み具合があまくなっていました✌
念のためイグニション・コイルの方も確認😊
プラグケーブル全部確認してキーを捻ると、何事もなくエンジンがかかりました😊
おまけにアイドリングも安定しています👍
最初にエンジンをかけたときアイドリングがやけに不安定だと思ったのですが、接触不良だったみたいです✌
後でプラグケーブルの差し込み口に接点復活剤を吹きかけておきました。これでしばらくは大丈夫でしょう✌

追伸
イグニション・コイルの向きが実は反対向きになっています。
以前、お世話になっていたメカの人が「配線の取り回しに余裕ができると判断したので…」とのことでしたが、プラグケーブル交換の整備性がチョイと悪くなってますね😓