ローテクロイツの愛車 [ランチア モンテカルロ]

ステアリング コラムスイッチ交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2016年10月09日
 以前中古で手に入れたコラムスウィッチのロービーム部分に接触不良があり、ステアリングを回すたびに点滅するものだから、別のショップで手に入れたコラムスウィッチと交換しました。今回も中古ですが今度は大丈夫そうです(^-^;
 ホーンボタンを外し、これにつながっているリード線も外しておきます(^-^;
 このリード線がコネクターと固着しているのかなかなか外れません💦💦
 オッと❣❣バッテリーの-端子を外すことを忘れてた(^-^;
 ステアリング ボスを取り外す前に念のために位置決めの印を付けておきます。
 組み付けた後でステアリングがズレてないようにね(^_^)v
 センターのボルトを外します。かなりきつく締まってます。
 次にステアリングごとボスを外しますが、これもシッカリ付いてます💦💦ステアリングを2,3回強く揺すると簡単に緩みました(^-^)。
 矢印のカバーを外し、コラムスウィッチを留めてあるボルトを緩め、コネクターを全部外してコラムスウィッチを抜き取ります。
 ここで作業に手一杯で写真撮ってません(;´Д`)
 後は新しいのを逆の手順で組み付けて完成です(⌒∇⌒)

試験点灯でステアリングを回しても点滅しないことを確認❢❢