
先月はチョコレートとウイスキーのセミナーを受けましたが。
今回は食事とウイスキーとのマリアージュのセミナーを受ける為に
グランフロント大阪にあるサントリーウイスキーハウスにある
ウイスキーハウス内WWW.W(フォーダブリュー)に行ってきました。
ウイスキーの歴史・作り方から学びそしてウイスキーが登場。
今回は 「響 12年」 「白州」 「山崎」 が登場。
まずは各ストレートで匂い・口当たり・味など楽しんだ後少し水を入れて変化を楽しみました。
その後食事が登場。そしてウイスキーも「響水割り」 「森香る白州 ハイボール」 「プレミアム山崎 ハイボール」が出てきてどの料理もウイスキーに合わせてあるだけにおいしかったです。
最後にデザートにクレームブリュレが出てきましたがここでもウイスキーが登場。
「山 崎 18年」 まずは黙って少しなめる程度に飲んで見ました。
普段家で飲めない銘柄なので深い味に感動。
そして普通にクレームブリュレを食べましたが普通においしい。
しかしここに「山崎 18年」を少し垂らすとまた違った味と雰囲気。
何だかすごく贅沢な時間を過ごした雰囲気になりました。
会場の他のお客さんもあれだけ飲んでも顔色一つ変わらない様子。
終了後久々に集中して飲んだので帰り道はふらふらではありませんでしたがほろ酔い気分で帰りました。
また違ったセミナーがあれば出たいものです。
Posted at 2014/03/14 11:11:57 | |
トラックバック(0) | 日記