やっちゃえホンダの愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2016年8月21日

リアリフレクターレンズLED化してみました。

工具箱整理してたら、前車(RGステップワゴン)のリアリフレクターが出てきました。
何の気なしに、ジェイドの外してみると同じ製品みたいです。
ならば。と、こいつをポチりました。
造りはそれなりですが、ABで売ってる物の値段で4つ買えるお安さ。
安いだけあって、作りがそれなり………
クリア部品とベースの接合部に隙間ができてそうなので、安心の為追加コーティングした方が良さそう。
で、本体接合部分を追加コーティング
アンダースポイラーの隙間埋めで余った、風呂用シリコン使いました。
余計なところもついでにコーティング。
無限リアアンダースポイラーでのアクセスは、小さな蓋外す必要がありました。
(手前の水色矢印のビス2本を外せば蓋が取れます。後、作業性を考え、アンダーカバーを捲るのに、奥の水色のビスと赤矢印のピン1本を外します。)
蓋取った後。
隙間が狭いので、アンダーカバー(柔らかいのと固いの)を押し上げて手を突っ込む必要があります。
ジェイドの場合、リフレクターとスポイラーは、バネ板じゃなくビス(1個真ん中側)で固定されているので、短めのドライバが有れば作業は楽です。
リフレクターが外れた後
困った事に、配線通せるアナがありません。
リフレクターの配線の真後ろ辺りにアナを空ける必要があります。
(既に開いちゃってますが)
新しいリフレクターに付いているバネだけで、固定できそうでしたが、オリジナルと同じく、ビス止めしました。
左も同じ様に作業して、配線通して・取り付け。
右のリフレクターの上辺りで、引き込み線に左右接合して完了。
ちなみに、RGステップ以外の適応車種です。
これらの車種用で、もっと安いのが出品されてるかもしれませんよ。
右のリアコンビネーションレンズ外して。
(外し方は、他のユーザーさんの投稿を参考にさせてもらいました。ありがとうございました。)
今回は、GND(黒)とスモール(橙?)のみを接続し、戻せば完成。(STOPは、今回未結線です。)

完成すると、スポイラーのへこんだ部分にアクセントが入り、めっちゃ満足((o(^∇^)o))

だれだ~、交通安全ステッカー張ったの(;¬_¬)
今日まで気がつかなかった……

フォグランプ交換

Moduloステッカー②

Moduloステッカー③

春仕様

備忘録 エンジンオイル交換 197976キロ + フロントワイパーラバー交換

スマートキー電池交換

「[整備] #ジェイド 新型のドアスイッチパネルに変えました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2502871/car/2041974/4974025/note.aspx
やっちゃえホンダです。よろしくお願いします。 嫁さんに見つからない範囲で、ちょこちょことお金のかからない弄りを楽しんでます。

不明 チケットホルダー
2015/11/21 23:41:37
USB充電キット取付
2015/11/06 18:47:13

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
中国で先行発売……ふぅ~ん…と思いながら、尋ねたDラーで、展示車の斜めから見たフロント周 ...
ホンダ N-ONE たぬきち (ホンダ N-ONE)
娘の免許取得を機に、嫁さんのキャロルを入れ換えました。 練習してから入れ替えたかったです ...