nobu_nobuの"赤ロド君" [マツダ ロードスター]

オイル&フィルタ交換とオイル添加剤

作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月15日
4月下旬にオイル交換してから、約1.5ヶ月で5000km走ってしまった様で、マツコネから交換督促されたのでオイル交換に来てます。
オフミ優勝で頂いた添加剤を早速使わせてもらいました。
作業の様子を見学させてもらいましたよ。
リフトで持ち上げます。軽い車なので楽々ですかね
オイルパンガードのプレートを外します。
ドレンボルト外すと、オイルが勢いよく流れ出ます。色はそれなりに黒く汚れてますが、5000km走ればこんなもの?
オイルフィルタも交換してもらいました
新しいオイルフィルタを締め付けて、ドレンボルトを締めて、オイルパンガードのプレートをネジ締めして下回りは完了。ちゃんと別のメカニックさんに確認してもらって、いわゆるダブルチェックして貰えてました。その後、リフトを下ろして、オイルを入れてます。添加剤は、事前にオイルジョッキの方に添加されてました。
走行距離 40208km。オイルとフィルタ交換で、工賃込み7090円。さて、添加剤入れた変化を感じられるかなあ?

エンジンオイル交換(ENEOS SUSTINA 5W-30)

エンジンオイル交換備忘録(記録漏れ分)

オイル交換

オイル交換

エンジンオイル交換(エレメント無し)

エンジンルーム洗浄

「なんか新幹線でハイドラ立ち上げてたら、掛川駅がテリトリーになったみたいな表示が(ΦωΦ)フフフ…」
nobu_nobuです。よろしくお願いします。 NDを購入して、みんカラデビューしました。 お気に入りの車に乗れる毎日が楽しいです。 よろしくお願いし...

躍度とi-DM (3rd stage)www
2018/01/31 10:04:58
Be a driver.なオフミ2018 開催概要
2018/01/09 22:56:50
ブレーキパッド交換(DIXCEL M-Type)
2017/12/31 11:30:53

赤ロドくんが来てから、みんカラデビューです。最近は、近所の道の駅訪問がてら、ハイドラを楽しんでます。
ともンダンともンダン * みんこりーみんこりー *
poyoyon2poyoyon2 * かずしゃんかずしゃん *
JOUSUIJOUSUI 39親父39親父

マツダ ロードスター 赤ロド君 (マツダ ロードスター)
マツダ ロードスターに乗っています。 通勤と週末ドライブを楽しんでます。
ロードスター購入後は、主に奥さんが使用。家族でお出かけ時には、レガシィが活躍してます。
その他 JR東海 電車でGO (その他 JR東海)
電車でGO
日産 マーチ 日産 マーチ