scottieeの愛車 [メルセデスAMG GLCクラス]

作業日:2022年6月26日

点火プラグ 点検&交換

ブーストアップもして多少走りましたので、点検を兼ねて点火プラグ交換しました〜💥

今回のプラグは国内でも購入できるBOSCH VA6SIP80です

必要工具は下記
・T25トルクス
・E10トルクス
・E8トルクス
・点火プラグソケット M14

点火プラグ用M14とE型ソケットは無かったので買いました。
まずこの車、点火プラグの上に色々乗っかってますので全部外します

①②外気導入ダクトは爪とクリップで留まってるだけなので引っ張ってはずします
③エアフィルター後方のタービンインレットのチューブは赤丸の所にE10のボルトで固定されてるので緩めます
④後は嵌ってるだけなので揺すって外します
⑤ようやくヘッド部分が見えてくるのですが、ウレタンな緩衝材?断熱材?があるので外します。これ、車両中央部→外に向かって捲る感じで外れます
⑥やっとダイレクトイグニッションのコイルとご対面! コイルもE8トルクスボルトで留まってるので外します
⑦続いてコイルを抜くのですが、長く途中で曲がってる形状の上、ゴムだかシリコン素材でグニャグニャ。なるべく奥のを方を掴みつつ引っこ抜きます
⑧後はプラグソケット突っ込んで外します。サイズはM14です
なお、コイルのコネクタ、外すのに難儀したので手順の備忘録

①グレーの留め具をケーブル方向にスライド
②グレーの留め具の下に黒い爪が出てるので *上から押し込みながら* コネクタ自体をケーブル方向にスライド❗️
です。

一つ、上から押さずに引っこ抜いてコネクタ壊しました💦
まあ、DIYにはよくある失敗です。リペア用コネクタだけ調達しておきました😅
で、おもむろに見てみました❗️
元のヤツもとても良い状態でした

あとは逆手順で戻すだけです
締め付けトルク:23Nm
プラグの焼け具合

なお、助手席側キャビン寄りの1本は写真撮り忘れました💦

VARTA AGM 70Ah

ドア周りアンビエントライト施工

買ってから1回目車検(2年経過)

NTG5 star2 データ更新2024 V12

EX KEEPER PREMIUM

サブバッテリー交換

2022年6月26日 11:55
こんにちは🌞
特に問題ない焼け具合ですね♪
ワタシもそろそろ考えよっと♪
2022年6月26日 13:16
こんにちは〜

はい、こんがり綺麗な焼け具合&ムラも無くて良かったです🍳
zero_dさんも是非❗️

ただ、動画見て予習したもののお初の作業は色々壊しちゃいますね😅

「@zero_d さん、ありがとうございます😊
はい、月曜から北海道に来てます✈️
残念ながら間も無く帰らなきゃならないんですが😢」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

Androidナビ取付 navifly n600 plus
2024/06/16 09:52:40
自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14
タイヤ空気圧監視システム (TPMS) 有効化
2023/07/20 02:17:07

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...