スカムコの愛車 [トヨタ アクア]

フロントドア デッドニング 現状 18年2月 その2

作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月03日
スピーカーはウォールナットのバッフルを介して内装に直付けです。アウターバッフル→直付け→インナーバッフル→直付けと迷走してきましたが、自分には直付けが一番と感じました(-´∀`-)
ネットワークは一次で、コイルは0.68mHとコンデンサーは16μFです。
内装とインナーパネルの間には手が入れられるように凹みがあります。そこに以前はエプトシーラを付けていましたが、音を吸ってしまいいい結果とならないので、隙間テープで埋めました!
スピーカーの近くのこの場所とその先の
ここです。

鳴りっぷりは過去最高になりました!
やっとここまで来たかという具合です。
内装は何も付いていない状態ですが、変にビビったりもなく、嫌な音が漏れこんで来ることも無く不思議な感じです。
インナーバッフルの時に感じて徹底的に遮音した嫌な音がしないのにはとても驚いています。音圧が全帯域で上がって生き生きした音で聞いていて楽しいです(-´∀`-)
後は微調整で詰めていきたいと思います!

アンプ交換

天井のデッドニングNO.2

EQ設定

天井のデッドニングNO.5

天井のデッドニングNO.1

オーディオシステムの再構築をしてみました その①