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イイね!
2023年10月01日

保有米とホームベーカリでパン作りに挑戦!

保有米とホームベーカリでパン作りに挑戦! 米からパンを作れば買わなくて済む(笑)

monocotoyomさんのホームページを参考に米からパン作りに挑戦します。
ホームベーカリーは数年前の”シロカのSHB-122”取説レシピがないのでダウンロードして備えた。

レシピを見比べていると米を水に浸水してミキサーに掛けるが違うだけであとは適当に調整してね!という感じ。

昭和のミキサーに掛けたら数分で煙が出てストップ!
一瞬ごますり器が頭に浮かんだがその前にフードプロセッサーに掛けた。
壁面に粒々感が若干あるがこれ以上やるとやばい気がしたのでホームベーカリーに投入した。
すったもんだでかなり怪しいが砂糖・塩・油とドライイーストを入れてスイッチON。

出来ました!
焼けた側が硬いけど内側はモチモチのパンです、塩が少し効きすぎてるのと膨らみがもっと欲しいですが初めてにしては上々、今後の改良に期待が持てます。
膨らみが足りないのはイーストを3g(1袋)しか入れてないのと発酵中に何回か羽根が回転して気泡を逃がしているのが原因です。
次回は対策を立てます。







出来上がりは3時間後!


ブログ一覧 | | 日記
Posted at 2023/10/01 06:04:21

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あしのむくままにさん

この記事へのコメント

2023年10月2日 7:25
小麦粉のグルテンと米粉のデンプンとは気泡の性質が違うので
米粉は気泡が壊れやすいから
ホームベーカリーでイーストを混ぜるのではなく
ミキサーの最後で混ぜて
ホームベーカリーの羽根を取って発酵・焼きを行った方が良い気がします
できれば焼きの単機能を使った方が良いです
米粉パンは小麦粉ほど膨らまない
健闘を祈る
コメントへの返答
2023年10月2日 22:51
グルテンの代わりに米粉の一部を温めて糊にする手法を発見しました。
ホームベーカリーの単機能で確認しながら進めるのもやってみます。
米の消費と出費の削減のため頑張ります。

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「[整備] #i-MiEV タイロッドエンドブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2505784/car/3023963/6115383/note.aspx
何シテル?   12/01 14:12
kanecomですよろしくお願いします。 FIT卒業しましてオングリッドとオフグリッドを研究してます。
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