米からパンを作れば買わなくて済む(笑)
monocotoyomさんのホームページを参考に米からパン作りに挑戦します。
ホームベーカリーは数年前の
”シロカのSHB-122”、
取説と
レシピがないのでダウンロードして備えた。
レシピを見比べていると米を水に浸水してミキサーに掛けるが違うだけであとは適当に調整してね!という感じ。
昭和のミキサーに掛けたら数分で煙が出てストップ!
一瞬ごますり器が頭に浮かんだがその前にフードプロセッサーに掛けた。
壁面に粒々感が若干あるがこれ以上やるとやばい気がしたのでホームベーカリーに投入した。
すったもんだでかなり怪しいが砂糖・塩・油とドライイーストを入れてスイッチON。
出来ました!
焼けた側が硬いけど内側はモチモチのパンです、塩が少し効きすぎてるのと膨らみがもっと欲しいですが初めてにしては上々、今後の改良に期待が持てます。
膨らみが足りないのはイーストを3g(1袋)しか入れてないのと発酵中に何回か羽根が回転して気泡を逃がしているのが原因です。
次回は対策を立てます。
出来上がりは3時間後!
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Posted at
2023/10/01 06:04:21