• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2023年10月04日

保有米で生米パン・・・リベンジ3

保有米で生米パン・・・リベンジ3 リベンジ3の違いは(色んな動画からヒントをもらった)
1、”すりこぎ”を米ペーストの最後で使う。
2、一次発酵にヨーグルトメーカーを使う。
3、二次発酵と焼きはホームベーカリーの単機能を時間指定で使う。

【生米食パン・レシピ】

生米 230g
水  約184g
砂糖 20g
塩  4g
ドライイースト 4g
油  20g

米を6時間ほど水に浸水しておく。
米+水をミキサーに掛け粉砕(お湯で温度調整)
泡立て器で攪拌
米ペースト15g+水40gを溶いて電子レンジで”糊”を作る
油と”糊”以外を入れ泡立て器で攪拌
油と”糊”を入れ泡立て器で攪拌
すりこぎでつぶすしてヨーグルトメーカー容器に移す
一次発酵 39度10分 ヨーグルトメーカー
ホームベーカリーに移す+空気抜き
二次発酵 30分   ホームベーカリー発酵 3倍を目安
ホームベーカリー焼き50分・・・20分間アルミホイルで蓋をしたあと開放する
完成!

二次発酵で3倍膨らみリベンジ2より若干膨らんでいる。
焼きが終わりました!
焼けた直後はそんなに凹んでませんが時間が経つにつれ凹んでいます。
バターを塗ってビニール袋に入れる頃はかなり凹んでました。
ホームベーカリーが2斤用で平たくなるので重力に負けます、小さい型なら重力に強いはずオーブンがあれば成功率は高いと思います。
次は”型”を研究します。

3時間経って食べてみた。
味は申し分ない硬さもバターを塗ったせいもあるが側まで柔らかい。
残念なのはやっぱり膨らみを維持しきれず凹ん出ること。



焼き20分が経過してアルミホイルを除去した時点・・・まだ凹んでいない。

焼き上がり




ブログ一覧 | | 日記
Posted at 2023/10/04 11:28:50

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

関連記事

保有米で生米パン・・・リベンジ4完敗
kanecomさん

酷いドライイーストに当たってしまっ ...
kanecomさん

保有米で生米パン・・・リベンジ2
kanecomさん

保有米で生米パン・・・リベンジ2は ...
kanecomさん

保有米とホームベーカリでパン作りに ...
kanecomさん

食パン 焼いてます!
Eimeiさん

この記事へのコメント

コメントはありません。

プロフィール

「[整備] #i-MiEV タイロッドエンドブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2505784/car/3023963/6115383/note.aspx
何シテル?   12/01 14:12
kanecomですよろしくお願いします。 FIT卒業しましてオングリッドとオフグリッドを研究してます。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/9 >>

1 2 3 4 5 6 7
89 10 11 121314
15161718192021
22232425262728
2930     

愛車一覧

三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
三菱 i-MiEV Mに乗っています。 2020年12月電池パック交換しました、使用済み ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation