2個型なのでご飯190gを大きめのどんぶりに入れ”3倍濃縮のつゆ”で味付けした。
”つゆ”は醤油差しに入れ適当にふりかけスプーンで混ぜた、3倍つゆでもドライヤーか電子レンジで水分を飛ばした方が良い2倍つゆならなおさら。
味が付いているので具は無くても食べられる、今日は具材が梅干しかなかった次は何か揃えておくとしよう。
ご飯は三角の尖ったところを強めに詰める。
ノンフライヤーの設定は220度10分これで外側が少し焦げる、焦げがいらない人は200度。
クッキングシートを敷かなければひっくり返す必要はない。
今日は大目に作って冷凍した、これでまた一つ冷凍食品を買わずに済んだ。
PS. 11/27
冷たいご飯ではおにぎりは作れません、温かい時または温めてにぎります。
PS. 11/21
冷凍したおにぎりがくっついていると離れません!
冷凍する時はラップかクッキングシートで挟むようにしましょう。
材料(おにぎり2個分)
ご飯 190g
3倍つゆ 少々 (2倍つゆは水分を飛ばす)
具材 適当
ブログ一覧 |
食 | 日記
Posted at
2023/11/18 22:07:21