next505の愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2020年12月10日

デッドニングを行いました

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
純正のJBLスピーカーを残したまま、デッドニングを行いました。60ハリアーの時はブチルゴムと格闘しましたが、80ハリアーは、前ドアに圧力センサーがあるとのことでしたので今回はPCのカバーを取り、制振材のレアルシルトを100×50サイズに切りドアを叩きながら貼り付けました。(耳だけの感じです)前ドアは両方で2時間程度でできたので調子に乗り、後席もやってしまいました。
後席はブチルゴムでしたが、元々のビニルのふちを残し穴を空けてレアルシルトを貼り付け、上からレアルシルトで蓋をしました。ちょっと手抜きです。
本来なら内張の裏側に吸音シートも貼りたかったのですが、注文した商品を開けると違う商品が入っていたので業者に連絡し後日届くことになりました。
そして、そもそも作業に夢中で写真があまりありません。

前を施工後一度走行してみましたが、低音は締まりいい音になりました。室内も静かになったように思います。
後ろの施工後さらに走行しましたが、あまり変わらなかったように思います。
コンコン叩きながらの作業です。
後席ドアはビニルのふちを残したままレアルシルトを貼りました。

スーパーデッドニング施工

サブウーファー取付その①

フロントスピーカー交換

サブウーファーその②

サイドカメラHCE-CS1000及びパーフェクトフィット取付

クロスオーバーネットワーク撤去