• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ブログ追加画像用サイト
春の花が咲き始めています

これは、クロッカス
もう一枚、庭に咲いていた水仙
真っ赤なホイールの Newタイヤ
土星の探し方 [ ギャラグレ兎 ] 2013/05/05 20:45:23
土星は0等前後と比較的明るく、黄色みを帯びているのが特徴です。2013年にはすぐ西におとめ座の白い1等星スピカが輝いているので目印にしましょう。北の空に高く上っているひしゃくの形、北斗七星の取っ手が描くカーブを伸ばすと、うしかい座のアルクトゥールス(オレンジ色の明るい星)を通ってスピカにたどりつきます。このカーブは春の大曲線とも呼ばれます。
また、スピカとアルクトゥールスに加え、しし座の2等星デネボラを結ぶと春の大三角というきれいな正三角形が作れます。
Re:土星の探し方 [ marikazu ] 2013/05/10 00:25:44
ギャラグレ兎さん。。。内容が日本語に見えませんが(^_^;)
小学生程度の私でも分かるように書いて下さいm(_ _)m
しかし、その綺麗な星空の下...機会があれば皆さんでナイト撮影会しましょうネ♪
ん~土星は見れないけど。。。今日はギャラグレ兎さん見れるかなぁ~(^_-)-☆

こんばんは marikazuさん
ブログの関連情報URL からの説明を引用改変してます
夜空に興味があって、春の大三角形をご存知なら分かるかな〜 と、メモがわりでした
分かりにくい日本語でゴメンナサイ(゚゚)(。。)ペコッ

画像は、2年前に撮った土星です
まるで串団子 f(^ー^;
今年の方が、土星の輪の傾から、それらしく見えます(^。^)
© LY Corporation