abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2018年3月7日

ワイパーゴム交換

なんかちゃんとワイパーがかかないなぁ・・と思ったら真ん中あたりがちぎれてピロピロしてました。

なので交換することに。
ちなみにブレードの脱着はこの画像の真ん中□ボタンを押し切ったままブレード本体をそこそこ勢い付けて引き抜くだけです。
で、今回用意したのはボッシュの交換用ゴム。
シリコンプラス、つまり撥水加工ができるタイプです。
型番AMR65-SN、650mmのサイズ。
アマで1500円でした。

ちなみに純正ワイパーブレードは前は左右セットで6600円です。
ボッシュのそれの形状は純正と同じですので、きっちり置き換えることができますね
で、運転席側ですが650mmです。

画像上:ボッシュ
画像下:純正運転席側ゴム

なのでカットも不要。
助手席などはこれからカットとなります。
サイズはベロフワイパーの適合などみてもらうと分かりますが、交換前提なら現物合わせでカットするのが間違いないですね。

で、このゴムは汎用なので端のストッパーがありません。
問題は特にないかと。
で、純正ワイパーブレードを分解するんですが、両端の樹脂カバーを外します。
両方とも画像の通り樹脂の爪で止まってます。
金属プレート側を持ち上げるようにして樹脂カバーを引き抜きます。

両端とも抜きましょう。
ゴムのストッパーがある側はゴムがずれないのでちょっと外しにくいですが、どうせ交換しちゃうのでゴムをぐいっと押し込んで避けるといいでしょう。
で、取り外せたら新たなゴムを装着。

差し込む場所を間違えないようにしながら送ります。

注意点はワイパーゴムの水かきは絶対に持っちゃだめ。
本体を持って押し込んで行きましょう。
レールを開きながら送ると吉です。
で、きっちり送って左右の位置を決めたら両端の樹脂カバーを取付けます。

これは形合わせてはめるだけ。

慣れればなんて事ない作業ですね。

・・という事で完成です。

面倒な方はブレードごと交換が楽でいいですね。
ボッシュの場合、運転席はAP26U、アマで2280円程度です。
こっちは撥水タイプじゃありません。

なので撥水にしたければ別メーカーのブレードか、ゴムのみ今回使った撥水タイプに変える必要があります。

リアワイパーブレード交換

ワイパー交換_20240203