G-T2の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

リアハイトセンサー変更

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2012年05月19日
最近の車に多く採用されているヘッドランプオートレベリングシステム(エボの呼称)
リアの車高が下がるとセンサーが感知しヘッドライトの光軸を下げるという対向車に優しいシステムではありますが
意図的に車高を下げた場合も光軸を下げてしまいます。
そこでCUSCOで出ているオートレベライザーアジャストロッドと同じ機能を果たすものを自作してセンサの感知する値を修正してみました。

画像はリアハイトセンサーとサスを繋いでいる純正ロッドです。
こやつを長さ調整出来るものと交換します。
整備解説書によると基準は2.5V。
実際に計ったら2.1Vでした!
確かに下がってますね。

※測定したかったのでジャッキアップせずスロープでちょい上げ、もぐって施工しました。
計測はセンサー根元のコネクターから出ている3本の線の真中にテスターのプラスを、テスターのマイナスはボディアースに繋ぎイグニッションキーONで電圧振れます。

画像はペーパークリップを伸ばして突っ込んでいます。
用意する物はこんだけ。

THK リングボール BL6D 2個 @472
ボルト M6X50(長さ5cmぐらい) 1本
ロッカクナット M6 2個
平ワッシャ 6 2個
ボルトを45mmで切断してヤスリで仕上げます。
だいたい取付ピッチを75mmぐらいで仮組しました。
純正は85mmです。
純正を外して組み換えます。
結局、2.5V基準値にするには72.5mmの取付ピッチになりました。
これで補正の入っていない状態になりました。

さっそく夜間、走ってみましたがよく見えます(笑
今迄かなり下がってたんだなと実感しました。
ずっと見えないと思ってましたが・・・
車高を落としたら絶対にやったほうがいいですね♪

クリア禿げ濁り補修

ウインカーのハイフラ対策

フォグバルブ交換

HIDバルブ交換!!!

ヘッドライトblackout3

LEDテール

2018/09/01 23:29:53
参考にさせていただきました。
2018/09/01 23:50:42
どうぞどうぞ!参考になって良かったです。
てか今迄ライト下がってたんですか(笑

「@Truthさん 普通は風呂に カメラ持ち込まないからね~😅」
車弄り&走りが大好きな「おっさん」ですが 皆さんよろしくお願いします。 注意:掲載のパーツやマテリアル等は私の勝手な思い込みで採用してます。 インプレ...

HANS買いましょう~!!
2016/07/03 23:48:15

車種問わず車好きな方♪ski好きな方♪カメラ好きな方♪
是非お友達になりましょう!
但し、絡みの無い方の突然のお誘いは躊躇してしまいますのでお断りさせて頂きます。
コメントのやりとりをした方や、リアルにお会いした方のみにさせて頂きます。
朝霞の種馬reborn朝霞の種馬reborn * 江戸神輿の担ぎ手江戸神輿の担ぎ手 *
ちゃちゃ。ちゃちゃ。 * Natsu.Natsu. *
Force GVBForce GVB * ヨッチャンⅩヨッチャンⅩ *

いつも中古車でしたが初めての新車です。 大事に乗って行きたいと思います♪ 2010年式 ...
その他 その他 その他 その他
趣味その1(ski)
その他 ルイガノ その他 ルイガノ
運動不足解消用の通勤自転車です。 近場はこれで済ませています。
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
当初購入時はスキーが目的で購入! 4枚ドアで4WDと言う条件で探してるうちにこの車に出会 ...