どくだみの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

プロパイロットの前車との車間距離 アプリ化(更新)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上

作業日 : 2018年02月11日
プロパイロットの前車との距離と思われるデータを表示するiPhoneのアプリを作ってみました。

まず、前回作成したarduinoにbluetoothモジュールを接続し、CAN通信で取得した距離と思われるデータを送信させます。こっちは簡単でしたが、問題はiPhoneアプリの方。

当初はAndroidアプリの開発を始めたけど、難しくて数日で挫折。趣味でアプリ開発した経験のあるiPhoneアプリに方針を変更。しかし、今はobjective-Cでなくswiftとかいう言語になってるし、xcodeも使い方変わってるし、そもそもAppleがswift言語を毎年バージョンアップしているようで、記述方法や関数が変わり古いサイトだと参考にならず、いろいろ勉強しながら、なんとかシンプルにbluetoothデータを受信して表示させるだけアプリが完成。

装着後、デバッグを兼ねて15分程度、近隣を徘徊しましたが、世間ではボロクソに言われている単眼ですが、きちんと前車との車間距離が安定計測できてました。
ただ、車間が縮まっているのにもかかわらず、プロパイロットがエンブレやブレーキなどの減速をせず、直前になってブレーキをかけるという出来の悪い制御・・・。

ドラレコを付けているので、機会があれば動画でもアップしてみます。
2018/2/11 更新
動画をアップしたのでリンクを貼っておきます。

アプリですが、ブログに書いたタイムチャート型は飽きたので、今はこっちの数字だけのタイプに戻しています。

Arduino側のプログラムを修正し、車両停車後に車間距離の増加した時を前車発進と判断し、RESボタンをリモート操作して再発進させるように変更しました。これが誤作動もなくすこぶる快調です。

ただ、プロパイロットのブレーキは相変わらず下手くそですね。動画ではうまく停車できているもんだけを抜粋しましたが。

パーツリストを見る限りADASの品番が昨年変更されてるので、何かしらランニングチェンジされたみたいだけど。ADASのリプロとかは無いのかな。

コムテック ZERO 71V 取り付け

LEDリフレクター取付への道のり(番外編)

ウィンカー シーケンシャル・点滅切り替え

カメラが認識した最高速度標識をアプリに表示。

〜フロントウインカーLED化〜

ホーン交換