jin_azの愛車 [マツダ AZ-1]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年07月27日
カテゴリ : その他 > その他
国土交通省  白ナンバー
既に交換済の方も多い様ですが、ハブとサスのメンテに併せて、ラグビーワールドカップ特別仕様のナンバーPL
(軽用・寄付金なし)に変更しました。
色数が減り少しは良くなるかと思いましたが、余り感動しませんね。。暫定的に戻した黄色の標準ウインカーレンズの方が悪目立ちしています。気にならない程度には馴染んでいるという事でしょう。

これの届出は全て希望ナンバー制の為、取敢えず切番にしました。
今更2桁の分類番号を捨てるのは一寸抵抗ありましたが、脱黄色の衝動が勝りました。

今後は有料道路の窓口で一般車に間違われたり、余計な気遣いが増えそうです。
また小さなAZ-1に良くある前方割込の頻度も増えそうですね。
黄色でない為、増々遠くにいるものと一瞬誤認されそうな気がします。

之からは軽と一般車の区別が解り難い時代になりそうです。一見して解り難くなるということは…
追々軽の更なる納税額UPや、軽枠自体の廃止もあるのか? ∋_∈

良い面としては、更に私達の寄付意欲をそそるナンバーPLが生まれてくれるかも知れません。●^~^●
私的には地色を選べるPLが出れば、バンパー色と馴染ませて黒に変えたいですね。
今後も気に入るデザインが出れば、更新したいと思います。

規格外として (脳内改造編)
国交省も在様の変化に躊躇いがないなら、
・欧米並みにPLの形状自体が細長で、バンパーから食み出さずエアインテークと被らない機能的でスマートなPL
・視認性検証もプレミア扱いにして、ボンネット上に恰もステッカー然として貼れるナンバーPL
・(個体相互承認センサーの活用等で)フロントのPL自体を廃したプレミア仕様、他、
もっと大臣権限で意欲的なPLを作れば、デザインの巾が広がり、延いては風物も変化して面白そうですが…

CAR MATE / カーメイト / エンジンスターター

YAESU / 八重洲無線 / FT-90

CANON / EF28mm F1.8 USM

Permatex / THREADLOCKER BLUE / スレッドロッカー ブルー

CANON / EF-S55-250mm F4-5.6 IS

KONISHI / ボンド G17Z

PRESTO グループAドアミラー(GC8用)

ガトー工房 純正OPサイドシルファッションプレートレプリカ

AUTOGIANO エアロフィン

DAIKEI / 大恵産業 ボススペーサー(樹脂製)

RAYS VOLK RACING VOLK RACING TE37

FUJITSUBO Legalis K