ちゃおちーの愛車 [マツダ デミオ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
バラストが壊れたみたいなので交換しました。
まずはバンパー下ろしから。
ここの工程は他の方が載せているので省略します。
バラスト交換
バラストはヘッドライトユニットの下部に付いてあるのでユニットを外す必要はありません。
ビス3本で留まっているのでプラスドライバーで外します。
続いてカプラーを2箇所抜きます。
1箇所だけ配線の遊びがほとんどなく抜きにくいカプラーがあります。
バラスト交換
外したものがこちら。
まだバラストが原因でヘッドライトが点かないとわかっていない時に一度バラストを外しているのですが、その時にバラスト内部に水が少し溜まっているのを確認できたのでそれが壊れた原因かなと思います。
バラスト交換
あとは新品のバラストを取り付ける。
値段は22356円です。
壊れたのが片方だけでほんと良かったです。
バラスト交換
実はユニット内部に水滴がたくさん付くようになっていて、ヤ○オクで定価の4分の1程の値段で中古品を買って交換していたので光軸調整もしておきました。
10mmソケットで回ります。

左の赤丸で囲った部分を回すと左右に調整できます。
右の赤丸で囲った部分を回すと上下に調整できます。(運転席側)

ポジションイエロー化

ヘッド&フォグランプ 再交換

テールライト交換

アイライン塗装。

ハイビームインジケーターキャンセラー取付

バックランプ交換

「昨日は午前中に親がベッドを持ってきてくれて、昼に帰ったんで僕は青山高原でマツダ乗りが集まっているとのことで行ってきました(*´ω`*)
去年の10月以来のオフ会だったので久しぶりに皆さんに会えて嬉しかったです♪
あ、これはDEのみで集まってるんで一部ですよ笑」
マツダのデミオって車に乗っています。 去年の春に鳥取県から地元の兵庫県へ引っ越して、この春に奈良県へ引っ越してきました。 よかったら仲良くしてくださいね。

PIVOT REV COUNTER RCX
2018/01/08 19:04:04
PIVOT スーパーシフトランプPRO
2018/01/08 19:03:58
DE Fグリルメッシュ化・ナンバーオフセット
2018/01/01 01:34:59

お会いしたことのある方以外は募集していません。
友達申請の際はメッセージを下さい。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 エムケイエムケイ *
asapanasapan * リック・ジョンソンリック・ジョンソン *

マツダ デミオ マツダ デミオ
人生で初めてのマニュアル車。 初めは全然マニュアルに慣れず、オートマにしとけばよかったと ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
初マイカーでした。 クルマ弄りをたくさん学ばせてもらったクルマです。 1年3ヶ月ほどで約 ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
家族でお出かけ号。 乗り心地がとてもいいオシャレなクルマ。 あくまで親の車なのでイジ ...