樹架(Juka)の"☆セクシーグラマラスハニー号☆" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2018年7月2日

デフオイル交換 DIY

モチュール、カストロール、ペトロナス、スノコ、クスコ等々迷いましたが

化学合成油で低価格を考慮し、デフオイルをこれに交換しました。

柔らか過ぎな気もしますが純正も75W-90らしく、同じ番手に。

BMW M等LSDはもっと硬いオイル指定のようです。

何気に、ワコーズさんの商品使うの初めてでした(^^)

和光s... 何だかなー (メーカー名が自分の美的センス的に無しなだけ。)
まずは

その辺ブンブン走ってきます。

写真は8mmビス×8個くらいを弛め、アンダーカバー取った図です。

入 がフィラー、出 がドレンで両方共14mmヘキサゴンですが、必ずフィラーから開けます。
出 を先に開けてオイル抜いた後に 入が開かなかった場合、自走不能になるからです(;o;)

ところが

スタビライザーが邪魔をし工具が入りません(実際はもっとスタビが下にあり、写真は上にずらした後です)
スタビリンクブッシュの上にある13mmのナット外し、ゴンっと殴ってスタビリンクを1cmくらい上にズラすことで対処しました。

ここの13mmナットも工具入り辛いので御注意。
それでも、ギリギリ14mmヘキサゴン入る感じです(^^;

あ、フィラーもドレンもワッシャー入ってますので無くさないように!新品に換えるのが理想ですが再利用しました。
その後抜いた図。

予定通り柔らかい為スルスル抜けました。

ブラックコーヒー☕️

かと思いきや明るいとこで見るとそこまで濃くは無く、思っていたよりは汚れていませんでした。

それよりもATFの匂いが... 自分この匂い無理です(;o;)
抜け切ったら、忘れないようドレン締めます。

あとはデフオイル入れるだけですが、今回はドンキの小さめな灯油ポンプ 32円 を使用。

ワコーズ缶の長さに切って使いましたが、非常に使い易かったです。

入 にホース挿してモミモミするだけ。
溢れるまで入れたらOKです。
1.2L程度で、すぐにいっぱいになるので御注意を!
元どおりにし、宙に浮かせたままDレンジに入れてしばらく後輪を空転させました。

必要な作業か知らないですが、なんとなく(^^;

オイル交換DIYでやれる方なら簡単な作業だと思いますが、工具が入り辛いのだけが難点でした(;o;)

○走った感想
違いは判るかな?!程度ですが、スムーズになった気がします(^^)/

11/2追記
交換前のグッ シュリシュリ... 等の違和感が全く無くなっている事に気付きました。
全く違和感が無いので忘れてましたが、結果として費用対効果抜群の整備でした。

試し履き

イグニッションコイル交換

SMGはクソか?

ハンドルカバー装着(実行編)

エキセントリックシャフトセンサー&VVTモーター交換

FRM3壊してしまいました