アリズンの愛車 [アルファロメオ アルファGT]

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 1時間以内
アルファGTのマフラーを交換したいと思い立ち、ネットで調べること数日。
一番困ったのが、「新品のマフラーで、現在売っているのがほとんどない」という事。アーキュレイくらいだったと思います。ほとんどは生産中止。さすがアルファロメオの中でも不人気車(笑)。ネットオークションで探しても「アルファGT」で探すとほとんどない(;^_^A。。
写真はノーマルのマフラーです。タイコでかっ。
困ってしまいましたが、困ったときにはみん友さん、という事で相談してみました。自分でも調べてみるとどうやらアルファ156用のマフラーが流用できそう。(GTと156は兄弟車ですから~)。ネットオークションを検索すると156用ならたくさん出ています。
写真のASSO INTERNATIONALのFORCE-Gを15000円くらいで落札しました。
注意点は口径です。(リアピースのみ替える場合の口径です)。156用のマフラーはすべてOKではなく、2.5V6とJTSは、GTと適合しますがTS(ツインスパーク)は適合しません。手に入れる場合はV6用かJTS用を手に入れることをお勧めします。
私が手に入れたマフラーはV6用でした。
いつもの工場で取り付けをお願いしました。
最初は自分でつけようかと思いましたが、馬がない事と、純正マフラーが外れなかったらどうしようと思い。。
見ていると簡単に外していました(;^_^Aさすがプロです。
流用は可能ですが、やや工夫が必要というか、正確に言うとマフラーハンガーの位置が違います。だからそのまま取り付けると(ハンガーゴムを替えても)若干左寄りになります。純正品がオーバルの出口なので、少々左寄りでも個人的には気になりません。
無事取り付けていただきました。排気もれがないか確認して完了。5000円くらいで取れつけてもらいました。トータル20,000円くらいで交換できたので満足です。
しばらくはこれで楽しみます(^▽^)
マフラー自体の評価はパーツレビューをご覧ください、

2din ○華DVDプレーヤー逝去