wank9191の"ブラッキー" [スズキ アルトワークス]

ラックアンドピニオン バックラッシュ調整

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年10月09日
以前から気になっていたステアリングのガタと異音対策として、先日このラックダンパースクリューを少々触ってみたのですが、色々と調査すると締め過ぎによる弊害があるという事で徐々にトライするため再度。

手持ちの15㎜×19㎜ショートスパナの19㎜側を使用、少しずつ位置を変えた何とか回せました。

念のため、パーツカタログで品番を調べ、ラック、ピニオン、その周辺数点の金額を出してもらったらリビルト品のステアリングラック一式と変わらないという事がわかり、調整できる範囲で悪あがきしてみる事にw

初回は約30度締めて若干改善、2回目に90度ほど締めて更に改善されましたがまだ行けると思い、今回は270度くらい締め込んでみました。

0G状態でも抵抗が増えた事がわかる重さになりました。

走行してどうなるか?

更によく見たら、助手席側ラックエンドのブーツに割れ目を発見。

これはエンジン側(上側)にあったようで、前回は下から覗いても見えませんでした。
今回はブーツを外して確認できた、という感じです。

確認のため、ラックエンドを外して新品との比較。

右が使用中、左が新品です。

全長は同一、新品はボールジョイント部がひと回り大きいので、ガタ対策なのでしょうか?

使用中のものは特にガタもなく抵抗もそれなりに維持しているため、ボールジョイントにグリスアップし、ブーツをストックしていた新品に交換。

運転席側は問題なさそうなので、放置プレーで(´∀`)

しかし、助手席側のタイロッドエンドのブーツがわずかに破けてグリス漏れを発見、抵抗も少ないんですが、残念ながらストックがないため今回は見送り、近日中に交換します。

それにしても旧規格はこの辺りも含めて整備性が極悪で、ステアリングラックを交換しようとすると、レンチがやっと入って何とか回せるくらいだし、運転席側はステアリングラックを固定しているブラケットがエンジンサポートメンバーの真後ろにあり、かろうじて開いている穴からラチェットハンドルにソケット延長してボルトにアクセスできますが、角度があるためユニバーサルジョイントを使用して何とか回せる程度。

オートゲージの油圧センサーはデカ過ぎてエルボを継ぎ足しても取付けは無理そうだし、オイルクーラーも取付けスペースがほぼなし、DIYだと諸々かなり戦意喪失させられますね…

最近はそれらに屈しないようにはなってきましたが(´∀`)

終了し試走したところ、どうにかガタも異音も更に減少。

サイドスリップは確認していませんが、タイロッドエンドとラックエンドジョイント長さと位置を写メで確認していてその通りに戻してほぼ変化なしw

結果、重ステ気味とはいえ、フィーリングはしっとりしていて個人的にはかなり向上した事を実感できたので、これでしばらく様子見です。

いずれはリビルト品に交換しますが、あと20,000km程度持ってくれれば…

まだ部品が出ているようで一安心ですが(´∀`)

スペーサー組込

ホイールハウス、ゴムブッシング

その後と今後の問題について

556で、ボルト、ナット類メンテナンス

簡単に出来る様に

モンスター製キャンバーシム の取り付け

「@クッシ~さん 地元の建デポは、会員になれば店舗で購入可能ですが( ͡° ͜ʖ ͡°)

wank9191です。よろしくお願いします。 2015年の夏に手に入れました。 色々と手が掛かりますが、上手に付き合いたいと思います。

アルト HA24S PLX 空燃比計 SM-AFR 取付け
2018/02/15 16:17:09
スズキ アルトワークス 〓HB21S / K6A〓
2018/02/13 21:26:20
◎オルタネーター&ベルト交換
2018/02/06 15:19:23

あまり大勢の方々というよりも、少人数でも内容の濃いお付き合いをお願いします!
ie/s@F-Limitedie/s@F-Limited * ZERO-1000ZERO-1000 *みんカラ公認
イソメイソメ * KolnKoln *
アルトワークスRアルトワークスR * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *

スズキ アルトワークス ブラッキー (スズキ アルトワークス)
想像以上に楽しいクルマです。 大切に付き合います。 エンジン関係 :ECU N1仕様 ...
スバル レックス スバル レックス
最初のクルマは母親のお下がりでした… 何を血迷ったか、10代に最後の年に野郎3人で京都往 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
EF3、グランドシビック。 実家の横にある鈑金屋さんで格安購入。 足まわりやマフラーを少 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
EK4、ミラクルシビックに乗り換えました。 発売前に予約しました。 当時、千葉県北西部地 ...