あやめさんの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2026年3月16日

配線の手直し③ 配線解析、フロアデッドニング編

作業時間 12時間以上
先日制作したリレー側のコイルとGNDの間に逆起電力防止のフライバックダイオードを入れました。 電子工作でストックのある1N4007を使用してはんだ付け。
リード線に負担がかかったり、はんだが曲げストレスで割れたりしないよう、該当部分にはコルゲートチューブを被せておきます。
さて、バラしていきましょう。
昨晩の段階で外せるものは外しておいたので、続きからスタートします。
配線引きやすいように、かつ学習のためエアコンパネルも外してみました。
MT車なのでエアコンのワイヤーはずしてカプラー抜くだけでした
(AT車だとシフトセレクター退かす作業が必要になります)

今回、足元でも配線を綺麗にするため、フロアマット剥がしまでやります。
先駆者様がいるので詳細は端折りますが、
・キックパネル
・スカッフプレート(前後)
・Bピラー下側カバー
・運転席、助手席
・センターコンソール周りのカバー類
・リアシート
・シフトブーツカバー
・サイドブレーキカバー

等外せるものは適宜外していきます
ナビ裏に陣取っていた幾つもの分岐コネクターを外しましたが、エレクトロタップは装着からかなり年月が経ってるのかひとつ外すのにもあまりにも苦労したので、不使用分は配線をカットしてヒートシュリンク被せて保護しときます。

これでナビ裏はかなりスッキリするはずです。
絡まってる配線を紐解いてたら、ETC車載機のGND線が断線しかけてるのを発見。
ナビ裏が狭い車はナビ押し込んだときにかかるテンションでこんなことになるんですね。
まぁGND線なのでボディに触れてもたかが知れてますが、入力側でショートしてたらと思うとゾッとします。

ちなみにこのナビのGND線だけ、何故かエアバックインフレーターを固定するボルトに共締めされてました。
一か所に纏めとかんかい。
こいつのせいで配線の紐解きと解析にえらい時間を使いました。
ある程度解析を終えて運転席と助手席を外しました。
この時点で腰が爆ぜそうなので、一旦eKワゴンエグゼクティブラウンジを堪能します(笑)
解析に時間を取られましたがフロアマット剥がしました。
前情報だとリアシート足元に発泡スチロールがあるとのことでしたが、私のはありませんでした。
逆にフロアマット側にニードルフェルトが貼ってありました。
そしてそのニードルフェルトの糊が夏場の熱で溶け落ちたのか、ボディ側に少しだけニードルフェルトのカスが残りました。
パークリでひたすら掃除していきます。

本当はフロアまでデッドニングするつもりはなかったんですが、サブウーファー積んだところで床の振動が気になるようになりました。
幸い貰い物の制振材はまだまだ残ってますので、ついでにフロアにもデッドニング施工していきましょう。
無心でひたすらローラー使って圧着しましたが、凹凸の多いフロアなのでいまいちな出来になった気がします。

ただこの後薬取りにいかないといけなくて仮戻しだけして少しだけ走行したんですが、以前にリアシートとラゲッジフロアにも施工したからなのか後ろからのロードノイズは低速域だとほぼ「無」になってます
シンサレート等は敷いてないので高速域だと無意味でしょうけど、本目的であるサブウーファーの制振は果たせているでしょうか。
結果は全て戻し終わったらまた整備手帳に追加していきます。
アースターミナルはAmazon中華製のコレを使います。写真では外してますがアクリルカバーもついてました。
このターミナル、ボディアース側の大きい端子は5sq以上とかの太い線で使うことが想定されているようで、用意した2sqのケーブルだとイモネジがすっぽ抜けてしまうことが判明。さーて、ここにきて困ったぞ。

ちなみに2sqしか用意できなかったのは予算が(ry

④へ続く...

配線の手直し② 追加ヒューズ準備編

間欠調整式ワイパースイッチ&後期ETACS換装

歯医者も終わったのでCVTアクティブコントローラーを取り付けました~😉

思いの外足廻りが早めに終わったのでホーンも交換しました~🎺

ヘッドライト&ポジション交換

鳴らなくなったホーンを交換しました~🎺