Tuba吹きのたむモンの"でみモン" [マツダ デミオ]

作業日:2017年10月26日

RECARO RS-G バックレストカバー取付٩( 'ω' )و

朝の凜とした空気に金木犀の香りが漂い、季節の移ろいを感じるとともに少しの切なさをry
どうも、ポエマー()たむモンです٩( 'ω' )وww

納車から3年足らずで70,000kmを走行し、気がつけば車検の時期となっていました。

ディーラーの担当さんからも
「車検までにココだけは…」って言われていた箇所がありました。笑

と言うことで、今回取付したのは、バケットシートの背面部分のカバー(RECARO純正品)です٩( 'ω' )و
プラスチック部分が剥き出しのままだと車検NGだとか何とか…
まぁバスタオルでも代用できたんじゃry

先ずは4点式ベルトと(もはや意味の無いw)シートベルトガイドを取り外します。
作業の効率性とカバーをシワなく取り付けられるように、足下にあるワイヤーを外しておきます。

このワイヤーを外すことで、背面の縁に掛かっているシートが緩まり、ベルクロテープの貼り付けが楽になります(*・∀・)
次にベルトガイドのカバーを外します。
六角棒スパナでくるくるっと回すと、すぐに取れます。
両面テープで軽く貼り付いているので、ためらいなく剥がしましょう٩( 'ω' )و
下準備が済んだら、仮合わせしていきます٩( 'ω' )و
頭部分と肩辺りの所から合わせて、ベルトガイドの穴を目安に引っ張り具合を調整します。

頭部分はスポンジがあるので、上方向の位置調整はしやすいのですが、肩辺りの位置は少し引っ張り気味に丸で囲った縁に入れ込む様になります。

ワイヤーを緩めていないと、この辺りの作業は大変です(´・ω・`)
仮合わせが終わったら、先にベルクロテープを貼っておきましょう。
貼る前には脱脂をして、しっかりと圧着します!

カバーの位置が決まったら、ネジ穴の位置を確認して穴を開けましょう٩( 'ω' )و
アイスピックの様な物で少しずつ穴を拡げておかないと、ネジが引っかかって苦労しますorz
そして、シートベルトガイドのカバーを取り付けます。
この時、バックレストカバーを挟み込む事になるので、元のネジだと少し短くてやりづらいので、
へんずめぇぇえんで六角穴付きボルト(M4×15mm)を購入しておきました٩( 'ω' )و
先人方の知恵は有難いものです。
※10mmでも大丈夫かもしれません笑
シートベルトガイドのカバーを取り付けたら、後は残りのベルクロテープを貼っていくだけです!٩( 'ω' )و

腰辺りの位置は、カーブラインの少し上辺りから添う様にテープを貼っています。

ここもワイヤーを緩めておけば作業が楽です(*・∀・)
最後にワイヤーを戻して完成です٩( 'ω' )و
※ワイヤーを引っ掛ける時、かなり力が要りますw
滑り止め付きの手袋をして作業して下さい。

正味1時間くらいの作業時間で済みましたし、仕上がりも十分かと思います(*・∀・)

後は無事車検に通ることを祈るのみ…ww

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました٩( 'ω' )و

シートヒーター取り外し

Bissell 3624(リンサー・カーペットクリーナー)

シートヒーター取り付け

レカロシート取り付け位置調整