ラーメンが好きかと言われれば、
それほど好きというわけでもなく。
とはいいつつも、そこそこは食べには行きます。
話題になるラーメン屋もけっこうありますが、
一度行って美味しいと思っても、二度めに行くお店は極めて少なく、
飽きのこない町中華の方が再訪する機会が多いです。


さほどラーメン好きじゃない自分ですが、
先日、人生で初めて、朝と昼で同じお店に行ってしまいました(笑)
静岡は朝ラー文化があり、そのお店も週末のみ朝7時から営業。
見たい映画の時間に合わせて朝ラーを食べ。
昼にまた戻って、昼ラーを食べ…。
そのお店、1日二度訪れる人がまぁまぁいるそうです。
ちなみに朝は期間限定のスペシャリテ、くるみそば。
そして昼は、
アニバーサリーとして、期間限定、数量限定の日本蕎麦です。
蕎麦はもちろん手打ち。青みがかった感じがいかにも本格的で、
美味しい蕎麦屋の麺と比べても、味、コシ、風味とも遜色なし。

つゆに関しては焼きあご出汁で強めの味。
同じあご出汁でも宮崎の高千穂のつゆが好きなので、
もう少し甘めの方が好きですが、こちらもいい味で仕上げています。
出汁が売りのお店なので、出汁巻き玉子が美味しくないわけがありません。
天ぷらは葛粉でさっくり感を出して、その場であげています。
具はその日の状況によって変わるとのこと。
炊き込みごはん、自家製漬物と、どれ1つ手を抜いていません。
作るところが目の前なので、調理作業も見えるだけに、
どれだけ手の込んだ料理を作っているのかわかります。
このお店、蕎麦屋でも、和食でも十分成功すると思います。
ラーメンを食べに行くというよりは、
美味しいものを出すお店という認識で、
いつも食べるのは期間限定のスペシャリテ。
もちろん定番もあって、それはそれで美味しいのですが、
2種類あるスペシャリテ、毎回どんな味に会えるか!?
まったく想像しえない味に出会えるので、1日2回行く価値があるのです。

Posted at 2025/11/28 03:16:15 | |
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