tonacheの愛車 [トヨタ エスティマ]

ハイマウントストップランプ清掃

カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他
作業日 : 2017年10月09日
昨日から二日越しの洗車にヘトヘトですが最後にここを清掃して終わりにする予定。

洗車については別途レポート予定でいますが長くなりそうなので部分的に切り取り投稿します。

見ての通り冴えないですね(。-∀-)
せっかく洗車してピカピカにしてもどうにもこう言う細かいところが気になる性分です。

では、外していきます。

左右のネジ2本で止められているだけです。

ガラスが手前に傾斜しているので短めのドライバーが必要かな?と思っていたのですが普通のもので問題ありませんでした。

外すと電源コネクタが付いているので爪を押しながら引き抜きます。

あとは綺麗に掃除。
せっかくなので手持ちのコーティング剤も塗り塗り(*´Д`*)

黒ずみは毛先の長い歯ブラシがあると良いです。私は用意できなかったのでひたすら雑巾とティッシュで格闘( ´_ゝ`)若干おとしきれなかったのですがまぁ良しとしておきます。

こっちも適当に綺麗にしてコーティング。

さて取り付けてようとしたら掃除に夢中でコネクタが中に入ってしまいましたw

慌てず指突っ込めば引き寄せられます。
指だとコネクタを外に引き出し難いので最後はラジペンあたりで摘んで引き出せばOK
d(´∀`)

掃除が終われば元に戻すだけです。

ペロん(*´Д`*)

ネジ留めは、コネクタ部分にブチル風のゴムパッキンの様なものがスポイラー内部への浸水を防ぐ構造になっていますので軽く水平に押し込む感じでネジ留めしておくと安心かもしれません。

綺麗になった(*´Д`*)

ランプそのものもそうですがスポイラー側の際の部分、こういったつなぎ目の汚れを綺麗にすると全体的に一層綺麗に見えます。

手間はかかりますが個人的にこだわっている部分でもあります( ´∀`) 車両全体をやると洗車どころじゃなくマジ疲れる…

私はバンパー外しとか全然できないですけど内張剥がしより簡単ですし、愛車の構造を理解していくのに初めの一歩としてオススメのメンテです(´∀`*)

気になるウロコ

エスちゃん 自動洗車機 水洗い

ホイール洗いとタイヤハウス点検

洗車しました。

自力洗車

他力洗車

「夏旅行 特訓 http://cvw.jp/b/2516798/41851719/
tonacheです。よろしくお願いします。 いつも皆さんの投稿を参考に妄想してます(^^ 特にイジリスキルも無くノーマルベースですが少しずついじって行けたらと思...

アエラスにカーテシランプ取り付け
2018/08/06 21:39:45
フロントスピーカー交換 その1 フロントドア内張り取り外しに挑戦編
2018/08/06 20:59:58
フロントバンパーの外し方(その1)
2018/07/23 00:44:36

気楽に楽しく交流していけたら幸いです(๑˃̵ᴗ˂̵)
なかなか皆さんの参考になるようなイジリは出来ませんがよろしくお願い致します(*゚▽゚)ノ
さんちゃん?さんちゃん? * はこばんはこばん *
hornethornet * mcr330mcr330 *
TANUTIMA@ゆーきTANUTIMA@ゆーき * おくジュ3R*おくジュ3R* *

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
一目惚れ。念願叶う( ´∀`) 記念と備忘として残しておきます。 初年度登録H2 ...
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
三菱 シャリオグランディスに乗っていました。 思い出いっぱいで別れが寂しかったです。
日産 シルビア 日産 シルビア
若気の至りってやつです。 後席はおろか助手席すら外したままの時期すら…
ヤマハ FZR250R ヤマハ FZR250R
これに乗って高校とか通ってました。 勿論あれなんで校舎には入れませんでしたがw ワインガ ...