otommiの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

結局またリヤスプリングをスズスポ製に交換です(^^;;

作業日 : 2018年02月12日
今日もやってます(^^;;

足廻りをビルシュタイン車高調キットに換えて、リヤスプリングだけスズキスポーツ製の車高調整アダプター付きの奴を付けたけど車高落ち無くて(^^;;
ビルシュタインキットのリヤスプリングを付けてみるもやっぱり落ちない…
昨日に続いて今日もリヤスプリングアレコレと悪あがきしました。
手持ちのジャンク部品の車高調整ネジ部品を加工して画像真ん中の様なアダプターを自作しました。スプリング内径をΦ70→Φ65に加工したり、ネジ筒を半分に切ったり塗ったりなど。車高調整機能は無いですが、画像の様に15㎜ダウンになる計算です。
スズキスポーツ製のリヤスプリングの上に自作アダプターを入れた画像です。
アダプターの座りは計算通り完璧ですが、ビルシュタインのショックがちょっと長いかなぁです。
比較画像。
上がビルシュタインのリヤスプリング。
下が今回の自作アダプター仕様。
かなり落ちました(≧∀≦)フロントも合わせて10㎜ダウンしてます。
地面からフェンダーアーチまでの距離。
フロントが620㎜前後。
リヤは615㎜くらい。
測る場所によって違うので大体の目安です。リヤは15㎜ダウンの計算だったけど20㎜ほどダウンしたなぁ(^^;;
ヒップアップ気味が改善されましたね。
スイスポ、リヤを下げるとタイヤが前にズレる感じです。明らかに前の隙間が狭いっすね(^^;;
今のスタッドレスタイヤは175/60R16でして外径が少し大きいから余計に感じます。
車高はやっとこさ理想的な低さになりましたね〜(≧∀≦)まだ課題は有りますが、とりあえずコレで様子を見て行きます。
雪がまだまだ降るかもしれないってのになぁ〜車高短にするなんて本当にアホですなぁ(^^;;
ドッシリ感が増してええ感じです。
乗り心地も良くなって一石二鳥です(≧∀≦)
2/17土曜日、結局もう一回(ってもう何回目だかなぁ〜(^^;;)リヤスプリングの悪あがきをしました。
ジャンク部品の自作アダプター仕様でしたが、リアからゴトゴトと異音が…やっぱ座りが悪かったみたい(^^;;
自作アダプターを外して、画像の様に純正ゴムにスプリング座りのナットを直接はめ込んでの取付けに変更しました。最初からコレで良かったですわ(^^;;
その前にスズスポ車高調のフロント用のスプリング4キロも手持ちで有るので、そいつをリアに使えないか色々と試行錯誤で付けてみたが…10㎜程車高アップしたので、この企画はボツでした。ん〜やっぱりショック全長の短い奴にして、短い直巻きスプリングで車高調整出来るのが理想的ですね。
リヤスプリング弄りはまだまだぁ続きそうです(^^;;
スズスポ車高調スプリングのリア用。下側の座りがイマイチだったので、座り部分のスプリングにゴムホースを突っ込んで内径が小さくなる様にしてます。
この下側の純正ゴムにID65の直巻きスプリング用の座りナットをはめ込めば、リヤスプリングは直巻き化出来そうです。短い直巻きスプリングを使って上側にスズスポ車高調整アダプターを使えば直巻き化の車高調整が行けそうですが、ショックをかなり短いもの80㎜ショート程にしないとかなぁ〜です。
全長178㎜の5キロ直巻きスプリングを持っているから、それを使って何とかしたいと目論んでます。
では、また次回まで。

リアだけDIYでサーキット脚へ

もう少し前下がりに。。

車高調メンテ

アライメント調整

フロント車高調整

キャンバーボルト取り付け

2018/02/12 23:10:41
作業お疲れ様です。車高はいい感じになりましたね〜✌️。あとは夏タイヤ引っ張りツライチで完璧です。自分のも少し下げたくなってきました。
2018/02/12 23:15:20
コメありがとうございます。車高短具合はようやくええ感じになりましたわ。まだ改善の余地は有りますがね〜
夏タイヤ

全く引っ張りでは無いですが(^^;;

ツラも厳しいそうだし(^^;;
ワイトレにまた走るかもですわ。

8J+38ってのが2万くらいで出てるんですよね〜RS8の。汚いんですが、ポチッとしてしまうかも(^^;;

「@へぼ狼 さん でも、勿体ないですなぁ〜〜ヤルって言われたら衝動貰いしてまうっすわ俺は(^^;;」
岐阜の中濃の片田舎に住み、地道にプライベーとで車イジリをこよなく愛する車バカなオヤジです。 色々な車に乗って来ました。 最初は同じ歳のスバルR2ってな36...

momo MOD.08 レザー/ブラックスポーク
2018/05/06 00:00:59
オートレベライザー初期化
2018/04/05 22:14:12
エアーエレメント清掃
2018/04/01 23:24:03

車好きの方なら大歓迎です!!
余り更新しない無精者ですが、お付合い下さい。宜しく、お願いいたします。
かしわ@GBかしわ@GB * 温泉二号温泉二号 *
ライフAライフA * ひろ@ZC33Sひろ@ZC33S *
赤星ワークス赤星ワークス すずき.すずき.

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2017年終わりにスイフトスポーツを買ってしまいました。 マーチSRとかヴィッツRSとか ...
その他 その他 その他 その他
趣味の色々倉庫です。 主にイラスト等の画像倉庫です~ フォトギャラへどうぞ(^ー^b
スバル R2 スバル R2
記念すべき最初のマイカー!!小さかったなぁ~
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
その当時最先端技術のVTEC!! 速かったっすね~この車からチューニングてな事を覚えてし ...