やんしー7256の"たくわんおにぎり" [マツダ RX-7]

パーツレビュー

2019年8月11日

評価:
HKS HIPERMAX Ⅳ GT
HKSハイパーマックスSPから同じHKSハイパーマックスⅣGTに載せ替え。ハイパーマックスSPで跳ねていた登りの高速カーブの道路のつなぎ目に乗っても跳ねることなくしなやかに足が追従していくようになった。減衰量は購入時の15で使用。車高調も購入時のまま使用。最低地上高が9cmをちょっと超える感じでした。

1か月程度乗った感想は、減衰量をもう少しきつくしてもよいかな?と思いました。多少段差を乗り越えた後ふわつき感があるのかな?といったところです。まだ、完全に当たりが出ていないと思うので15で本当は30近辺でよく動く状態でエージングしてから減衰量を上げていった(きつくしていった)方が良いのかもしれません。
SPとは特性がかなり異なり、一般道向きです。
今までいくつかの車高調(車種は別)を乗りましたが、すべて硬くてしなやかさがなく、跳ねているものが殆どでした。今回のHKSハイパーマックスⅣGTは、それらに比べるとしなやかに動くわりにロールも大きくなく運転しやすくなりました。HKSハイパーマックスⅣSPの時は、フロントの入りはすごく良く全くロールしませんでしたが、突き上げ感がすごく街乗り時は減衰力を28に(30段階中ほぼ減衰率を上げ柔らかく)して乗らないときつい状態でした。他の人が運転しても助手席に乗っても全くロールしない車だねとよく言われました。街乗りや峠は、しなやかな足回りでないと…ということで今回交換に至りました。

2か月弱乗ってみての感想。
1か月経過時は、初期値の15では多少段差を乗り越えた後ふわつき感があるのかな?といった状態でしたが、現在ではそれもなくなりました。段差を越えた後のふわつき感もなくなり、よくサスが追従していっているといった感じです。ハイパーマックスSPの時跳ねていた道路の盛り上がり部分を越える際時速25km程度だとリアハッチにある工具類の箱がドスンとかなりの感じで跳ねていたのですが、ドスンという感じは全くなくなりました。サスが本当によく動いているといった状態でした。
ドンドン良くなって理想の足回りになって来ます。
定価196,560 円
購入価格128,746 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

このレビューで紹介された商品

4.55

パーツレビュー件数:1,737件

類似商品と比較する

HKS / HIPERMAX

HKS / HIPERMAX Ⅳ GT Spec-A

HKS / HIPERMAX Ⅳ GT 40th Anniversary Limited Edition

HKS / HIPERMAX S-Style L

HKS / HIPERMAX LS+

HKS / M1

TEIN FLEX Z

Aragosta STANDARD

KNIGHT SPORTS SUPER SPORTS SETTING DAMP ...

Aragosta TYPE-S

Buddy Club JUNIOR SPEC DAMPER