にゃー5の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2016年7月16日

レヴォーグ ロギングデータ分析 -160719update-

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以内
OBD2でのアイサイトエラー問題以降ようやくロギングデータの分析をやり始めることができましたの簡単にでできたところからお披露目します。
順次updateさせてもらいます。

画像は、取り込んだCSV形式のデータをエクセルに読み込み編集しているところです。

横,縦ともこの画像以上にデータがあります。表の横のデータの種類はありすぎても使いにくくなるためいらない処はどんどん削除してますね。
-update160717-

画像は、とある日の30分程度の走行データでゆったり街乗りレベルですので過度な期待はしないように(;^ω^)

車速,回転数,BOOST,水温,油温,気温の他使えるデータをピックアップしました。
(全20種類)

※データ追加分の分析はまだできておりませんので画像のみ先で申訳ありません。
→画像が圧縮されてしまいつぶれて細かいところが見えないようですので後日修正します。

サンプリング間隔は大体100ms(0.1s)。

ここからザックリ読み取れることとしては、

・吸入空気温度は37℃で一定。(本当かな?)
 外気温はそこまでいっていないはず。

・BOOSTはほとんどが正圧以下の走り。

・水温がサチルのは90℃でここまでの時間が大体10分くらい。

・油温はサチルのは100℃くらいでここまでの時間が大体30分くらいですが、まだまだ上がりそうです。

・車速と回転数のリニア感がないところはCVTの変速。

・回転数はほとんどが1500rpm以下。

・連続走行時間は長いところで90秒、平均的には30秒くらい。

こう見てゆくと次に見たくなるのはこんな感じでしょうか?

・排気温度
・瞬間燃費
・回転数x速度,BOOST
・アクセル開度x回転数,BOOST
・アクセル開度xスロットル開度
・0発進からの各データの動きxI,S,S#,S#裏
・他

順次やってゆきましょう。
ロギングの条件は以下、

ハード       : iPod Touch 3rd
OBD2インターフェース : GoPoint Technology GL1
アプリ        : Dash Command v4.6.9

Dash Commandは画像にあるように色々なことができます。表示パターンもユーザが作ったものをダウンロードできいろいろ楽しむことができます。

レヴォーグで気になるCVTの変速の状態についてこれで見れるかもと期待しておりましたがうまく見ることができませんでした。
これについてはもう少し調べてみようかと思います。
-160717update-

前述とは別に、簡単な物のみ先に抽出分析しました。
グラフ上段のピンクの左側は、走行中の前後Gと横Gの動きとなります。

ここから言えることは、ゆるい街乗りレベルでのGの状態はこんな感じだということくらいでしょうか。

センターが少しずれているのと全体挙動が斜めなのはキャリブレーションがとれていなかったためと思われます。
もしかしたらボクがヘタクソで、左右でのクセが現れているのかもしれません。別に検証します。

サーキット走行ではもっともっと数値が高いレベルなのでしょう。

上段の右側ロールとピッチについてはピッチの方がよくわからないデータになっていました。これは語れません。

-160719update-

少し検証しました。
図が少々粗いのはご勘弁ください。
上段ピンクが先回まで、下段紺色が今回です。
違いはiPodTouchを設置状態でキャリブレーションを行いました。

結果、少しすっきりしましてキャリブレーションの問題が大きかったということが分かりました。
スミマセン(;^ω^)

Gからは街中でおとなしく走っていることが分かります。又、加速時のGが一番大きく出ています。

ロールとピッチはグラフのレンジを変えています。
少し感度が大きい感じがします。
後方へのピッチは-10°をこえていますからね。

Vベルト

VMG BBI VMG BBIチューン

リコールとガラスコート

BP/BL用バッテリーカバー装着①

警告灯(アイサイトエラー)

BP/BL用バッテリーカバー装着②