• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
小さな日常書きで進行中、、 不定期オープンで開設中。☆
ちょっとしたきっかけからマリー アントワネットの歴史に興味が出てきています。
今までは何度かあったブームの時もそっぽを向くような反応の自分自身でしたが、今回は自力で引き寄せられる事に、、

← まずはコンセルジュリー。。
遠い昔に一度内部入館した事がありますが、今回の気分があるうちにあらためて再訪問してみたい筆頭です。

キャトルズ・ジュリエやフランス革命関連は、膨大な情報が出ているらしいけど自分本位でいいので少しずつ知っていけば良いかな、と思っています。
こんばんは!!

マリーアントワネットと言うと、「ベルサイユのばら」を連想してしまいます(^^;;
当時、いとこの家に遊びに行くと、マーガレットがあって
よく読んだ記憶があります(^^ゞ

kei_x3さん、こんばんは!

ベルサイユのばら、、←今心より読んでみたいです。
たぶん読むと思う♪その辺りの知識も非常に面白そうで楽しみです。

マリー・アントワネットと仏革命前後録はたくさんのまつわるところがパリ及び近郊にあるので長い道のりになりそうですが、興味が続く限りはゆっくりですが探索していこうと思っています。

秋の夜長ですね、良い気候で今月はしばしゆっくり出来る感じなので、なんだか嬉しい^^です。
ではでは。
興味があるうちに、、という事で以前から訪問したかったシャンティイ城のコンデ美術館に出かけてきました。

狩猟シーンを描写したタピスリー部屋から大絵画室のサロンや数々の金銀細工品、、☆☆
城の左側にイギリス庭園が広がっています。

←画像は16-18世紀を中心にした肖像画の部屋。

現在、フランス学士院が管理するこの名城は水辺に美しく、、とても好みの場所です。
パリからドライブで小一時間というのも、いい気分転換です。
しばらくはあちこちに訪れたり、あるいは再訪問したいところが増えそうで楽しみです。
Twitter,,始めて四週間が経つ今週末なのです。

← こちらの名画をTwitter背景画像にコラージュしています。(現在のところ)

Twitterもそうですが、このみんカラも自身の日記のような感じで記録、ときどきコメントを頂いたり楽しく♪、
でも〜、ほどほどのパソコンライフでいきたいものです。☆
© LY Corporation