ギターの神様が突然に降りてきた九月の中旬以降、ギター熱が冷めないままに3本程、買ってみました。
1本目はアコギ(エレアコ)で、YAMAHAをチョイス。(APX-Serie 700)
丸みのあるボディー表板はスプルース単板で木目が奇麗、生音も良い感じで美しく鳴ってくれますし当面の私にとっては必要十二分です。
まん中のホールが楕円なのも目新しくて良い感じ^^
ただアコギの生音は結構大きいですね、夜間は少々控えないと、、
たまに受けるギターレッスンはこのギター持参で出かけています。(思い切り弾けますから)
という事で2本目にYAMAHAのサイレントギターを買ってみました。スチール弦タイプです。(SLG-100S)
これは静か、ヘッドホーン装着で夜間の練習も音漏れしないし、集中出来ます。
アコギ生音とは少し音色が違いますが、これはこれで充分にアコースティックです。
体側にくる手前の黒い枠が取り外せるコンパクトなデザインも結構好み。
でやっぱりエレキも欲しいよね、という事で3本目にはCUSTOM 77のLondon's Burningをチョイス。(名前が格好良すぎだろ〜w)
仏のギターメーカーです。
このメーカーはまだ比較的新興のギターメーカーで、価格に対して造りや音質が評価が高いらしい(親しくなったギターショップの談)。
私自身弾いてみて音もなかなか好みだし、このギターの存在感(部屋置き時)も気に入っています。
それにしても、、ギターを弾くなんて10代以来です。(遠い記憶が蘇る)
そしてギターがこんなに楽しいなんて^^
当初は、購入に当たり自分の腕前も顧みず、Vintage物を見て回っていましたが紆余曲折w、試行錯誤^^の末、
これら3本に落ち着き、良かったです。
ギター選択も楽しかった〜。
腕が上がったらもっといいのが欲しくなるだろうから、その時が更に楽しみ〜。
でもその前に軽くもう一本、ストラトが欲しいかも♬^^(実はもう眼をつけている一本があります)
財布にも優しく、嬉しい趣味になりました。
参考までに、
これらギターの価格は、3本で1,600ユーロ程/18万円強 (現行為替換算)
このあと、部屋練習用の小型アンプ達の購入レポートもupします。