• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
小さな日常書きで進行中、、 不定期オープンで開設中。☆
続-3/パリの日常、、 [ wobble ] 2007/04/29 19:44:51
ここ、オペラ通りから一本入ったこの通りは、パリの日本人街のほぼ真ん中。
界隈には日系旅行代理店や日本レストラン、、等、いろいろあります。

そんな入り口にパリの消防署があります。
消防士は陽気でイケメンぞろい(笑)、、なんせ、レスキュー隊だから
長身でスポーツ体型、まあ、アスリートのようです。

ときどき、ポップスをかけながらエクササイズの体操をしているし、笑
天気の良い日は路上におなじみ赤い消防車を出し、洗車などもしています。

(パリでは、一般的には路上での洗車は禁じられていて、取り締まりの
対象になりますが、まあ、彼等は特別、というところか、、)

..昨日は隣にある日系ビデオショップを訪れ、路上に出ていた消防車を
気まぐれにパチリ。
今まで気がつかなかったけど、へえー、、メルセデス。。なのね。

最近は、日本でもメルセデスやVOLVOなんかのトラックをよく見かけるようになりました。

なんか、最近また海外勤務志望に拍車が掛かり始めてますww

USも捨てがたいけど、できればブリュッセルがいいなぁ。
なんとも、街の雰囲気がいいです。
Re2:続-3/パリの日常、、 [ wobble ] 2007/04/29 20:53:56
こんにちは。!
非常に良い気候の週末になっています。。

メルセデスやVOLVOのトラック達。
確かに剛性感があり、働き者なのでしょうね、クルマ達の装備が。

こちらでは市バスは元国営のルノーがやはり多いです。
面白いところでは、バス二台を中央で繋げた非常に長い(通常の2倍の長さ)バスが
(市バス優先政策で)結構スイスイ走っています。。

..海外勤務、USなんか確かに捨てがたいですね。
私も仕事柄が合っていれば若年の頃、行っていた、と思ったりします。

ブリュッセルやドイツはEU中央として、様々な日系企業の支店がありそうです。(詳しくないですが)
海外勤務って、期間とかどうなのでしょうか。
3-5年くらいで日本に帰れるのであればなかなか、魅力的かもしれませんね。

仕事の流れ、、 [ wobble ] 2007/05/03 20:55:47
メーデーの週が開けて、仕事が忙しくなってきました。

← いつものように、運搬を任されているブレラ、、笑

ここ5-6年は年間予定としてはほぼ固定しているけど、
個々のシーズンのスケジュールが具体化するのは、取りかかる直前近くに
毎回なってしまって、、反省しながらのスタート。

ということで、まずは材料の一つを物色、購入という事に。

今回は製作に使う生成りの生地100m分を。

夏休みまでに45型のデザインを仕上げないと夏休みが気持ち良く迎えられない、。。
気晴らしも兼ねて郊外のセンターへGO、
往路、復路、共にブレラの調子がいいので気分良く、快適な始まりになったと思う。

夏までの三ヶ月、毎年、本当にハードになるのでまずは活、を入れるためにも、
今年はこの書き込みで、乙。。

体調管理が最重要なのはいうまでもないけど、メンタルも効果大。

三馬力、、乙。。 [ wobble ] 2007/05/11 03:41:14
移動の帰り道、、混んでいるなー、、と思ったら今日は木曜日。
定番のクルマ事情の悪い日です。

デパートをはじめ、大手ショップが延長営業をやる日なので。。

ルーブル宮前のセーヌ川沿いのこの通りも混み混み、、
お馬様に先に行かれたところでパチ、リ。

騎馬の兵、人馬三体。カッコよかでした。。笑

しかし、、

このあと、左岸に入り、小振りのランアバウト交差点で、ハッチバックとワゴンが追突。
五台程後ろにいたので見ていたら、双方が殴り合い、、どつき合い、、嫌ですな!
四名入り乱れ素人格闘技が始まり、、たまに見る光景だけどちょっとうんざり、
混んでイライラしていたのが原因でしょうがいただけません。。
フレンチって結構、マッチョ、、

スマートな騎馬の三馬力と比べて対照的な一コマでした。。

ふぅ、、
今日は楽しい一日。。 [ wobble ] 2007/05/12 01:58:22
今日は誕生日!という事で^^これから自宅で軽くアペリティフ、、なのです。。嬉

仕事でも共有時間の長い大事な友人が二人、もうすぐ来ます。

こちらでは当事者がお祝いを企画、招待して友人達をもてなします。
来てもらえることで嬉しい時間になるわけです。

今年は自宅で軽く乾杯して、、(この食事前が一番楽しい!)
イタ、フラ、レストランではなく、寿司屋に繰り出します。。

パリではなかなか日本のように、本当にうまい鮨ネタにありつけませんが、
それでも今日は楽しみです。。

なにより今回の三人で寿司をつまむことは初めてなので。。

日頃の疲れが癒されるといいなあ、、笑

何年かぶりに腕時計の購入を考えています。
春先からなのでほぼ二ヶ月経過、、そろそろ決めたい頃ですが。

当初はなぜかBVLGALIのERGONのクロノを漠然と考えていたのだけど、
購入を放置している間に、この時計、クロコダイルのベルトと相まっておしゃれすぎ、、ちょっと興味が薄れてきました。

本命時計はゆっくり決める事にして、さしあたり一本欲しいので
ちょっと検索。

で、まず一本目は、SINNの356/fliegerあたりかなーと、、
ブラックフェイスのクロノのこの機械式時計、やや無骨でありながら
上品な雰囲気もありそう。
まあUTCはいらないと思うし。。

私はまだSINNの現物の時計を見た事が無いので、、
仏代理店に問い合わせたところ、ネットショップ販売のみだそう。。

もちろん新品ですが、現物を見ないで決めるのってどうだろう。。
風防がアクリルかサファイヤかも、エッジのカッティングを見て決めたいもの。

選択肢が狭まる理由として私の手首寸法が16.5cm,ケースが40mmですでに大きい感じ。
上記のSINNは38.5mm,ボーイズサイズ。
試しに厚紙で工作して同サイズを作ってみたところいい感じなのです。笑、、

サファイヤ風防で1,620ユーロ。
ひきつづき、各銘柄で探して見ようと思いますが、いかんせんサイズが、泣。
パネライも38mm出してくれー。

腕時計、、新候補が。 [ wobble ] 2007/05/17 04:10:42
その後、ネットでSINNの小型クロノを見つけました。
ケースの寸法は34mm有りです。

これだと現在私がしているD社の32mmとほぼサイズのイメージは近いので
いいかな、、と思ったり。
ケースは36mmくらいがベストと思っています、現在。

あらためて委細を知りたいので、SINN/フランクフルト社に連絡してみよう。

大型ケースの時計ブームは近いうちに終わると思うけど。

..まあ終わらなくてもいいけど、、笑。
メーカーもボーイズサイズ、という扱いで小さめのサイズも少しは
出せないのかしら、大型ケースのブーム同時期に。。

服飾界もそうだけど、やはり偏るのかな。。
おはようございます。

いろいろ妄想が膨らんでますねぇww

Sinnの303を購入したときはほとんど現物見ずに、正規販売店で取り寄せてもらいました。
ドイツメーカーらしい無骨さと、工業製品には定評のある国ですから安心してました。
ムーブメントもなかなか精巧でお買い得感がありましたよ。
ただ、いまだにドイツ語表記の曜日には慣れていませんがww

画像の6030Seriesは日本ではリリースされていませんね。
でもシンプルなクロノがいいと思います。

個人的には203もカッコいいと思いますが。
アドバイス。感謝です。
このところ時計の妄想、炸裂中です。笑

機能美と無骨さが妙にストイックに見えて、なかなか気に入ってしまいました。
SINNという時計。。

Spidermanさんのお持ちの303ってクルマ好きにはぴったりですね。

私はサイズの関係から356/Fliegerかな、、と思っていますが、あと一つ決め手に
何か納得が欲しいと、、

今回は日常使い用なのですが、やはりシンプルなのが自分に合うようです。

他銘柄もざっと見ていますが、一本目はSINNで決まりそうです。
時計はちょっと癖になりそうです。
時計はハマると止まりませんからねぇww

確かにSinnは無骨ですね。
日本人に受け入れられるファクターが随所に見受けられます。
303はタキメーターがありますので、クルマ好きにはROLEXのデイトナと並んで人気みたいです。

時計はシンプルがいいですよ。
私はOMEGAとTUDORを娘に形見分けとして譲りましたが、シンプルなものをと思ったのに、本人はBVLGARIがいいとほざいてますww

Sinnは私もオススメです。
ちょっとムーブメントが巻き上げの時に、かなりスイングしますが。
慣れですかね。
Re4:腕時計、、新候補が。 [ wobble ] 2007/05/19 04:27:24
有り難うございます。

← 現在唯一の生き残り腕時計/1992年産(古!) ww

昨夕、二十年来の友人にROLEXのアンティック好きがいるので
SINNの時計の画像、何種か見せてみました。
SINNは知らなかった;^けど、356/Flieger。ブラッククロノ、気にいっておりました。

若い女性にとってBVLGARIの時計はさぞかし魅了的でしょう。
ところで、Spidermanさんにそのようなお年頃の娘さんがいらっしゃるのですね!
素晴らしい。

腕時計、ハマっています。。
..さて、二本目が気になってきました。爆ww

こんばんは。

ROLEX好きは意外とSinnを知らない方が多いです。
逆にROLEX好きはBVLGARI好きみたいですww

クロノグラフという観点から言えば、Sinnはなかなかに優秀ですよ。
ドイツ製の時計はもちろん初めて買いましたが、下手なSwiss madeよりも仕上げはいいです。

私の娘は今年高校を卒業しまして、現在プロミュージシャンを目指して、専門学校で音楽の勉強に励んでいますww
昔、私がピアノとギターを教えたのが間違いの元でしたww
今年免許を取得したんですが、やっぱりDNAを継承していて、マニュアル取りましたww

時計、是非ハマってください。
財産価値もありますからね(単価としては低いですけど)
おはようございます。

なるほど。。
時計好きにも相関的なものが存在するという事ですね。

SINNはサイズの事だけ引っかかっているので、その確認が済めば
356 Sa,購入、と思っています。
(現物で厚みとかも見たいけど、いまのところ取扱店がないらしいです。パリ;泣)

サイズの候補で探していて"レマニア(クロノの36mm)が出て来たのですが、
これまた非常に!好みです。笑、(サイズも私にとって理想的)
ただこの時計、アンティークしか出てこないので、、
もう少し調べてみます。

楽しいですね、時計の話。。
(私の知識のレベルはまだまだだけど、それでものめり込む)

自分の手首まわり(16.5cm)は普通と思いますが,38.5mmのケースが本当にぎりぎりと思っているので、選択の限界が狭まるのがつらいです。

175cm以上の身長だとケース40mm、以上でもバランスが良さそうですね。

ミュージシャン、、
十代で自分のやりたい事が見つかるのは、現代では希少だろうし、やはり幸運だ!と思います。
競争原理の非常に激しい業界だろうし大変だけど、頑張っていただきたいです。

仕事が大忙しの時期なのに,頭の中が時計の事でいっぱい、,爆。

..という事で,いても立ってもいられず、、今夕の先ほど、
二店舗程、試着に行ってきました。

Sinnはないので、他社のもので仮想イメージですが、、
試着したロレックスのディトナは非常に良かった、、欲しい。笑。
遅まきながら、やはり人気なのがわかった気がしました。

今日はロレックス、オメガ、IWC、、等大御所をひとまず試着。

..結論として(自分本位),
16.5cmの手首まわりに40mmのケースはよく似合います!。。

ロレックスのディトナをはじめ,オメガのスピードクロノ/タキメーターも
ケース40mm、厚みもありますが似合います。(16.5mmの腕に合う!)喜!

同じ40mmでも薄いケースのモデルもあり、軽くていいのですが、ちょっと弱く見えたのが意外。。
クロノタイプが厚めになるのはやむえないけど,結構この厚み感がいい。
(これはほんと意外でした)

暫く妄想していたあとに出かけた試着なので,尚更自分の好みがはっきり見えました。
妄想、非常に貢献でした。。

当たった販売員はパネライの白マリーナ40mm(女性),とオリスの黒クロノ40mm(男性)、
どちらもよく似合っていました。

サイズの迷いが消えたので,サブ,本命と二本合わせた使用構成で最終決定します。
Sinnは一本目に入ります。

私の書き込み,長過ぎ。。苦笑、、
この季節は例年そうなのですが、、大変忙しくしております。。
でも、、いてもたってもいられず、先日は暇を見つけて時計店にGO! 笑、、

← アトリエにて。。

頭の中が時計で、仕事に集中出来ないのでひとまず一本買ってきました。爆。

機械式時計のデビューはロレジウム、になりました。

夏までにはもう一本、の予定。。
そのあとはゆっくりと楽しく選択していきたいもの。
とりあえず2-3年ぐらいで、五本ぐらいは欲しいなかな。

仕事以外で(クルマ以外)ひさびさに、興味が持てるものが
出て来て、本当に嬉しい。
© LY Corporation