• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
小さな日常書きで進行中、、 不定期オープンで開設中。☆
続10、、日常 [ wobble ] 2008/04/04 05:22:36
自宅(パリ左岸)から5-6分のところにある地区で、月曜未明(深夜)に路上放火がありました。(ほぼ毎日通行しています)
被害は深夜の合法駐車車両7台と、目の前に在った日本レストラン(邦人経営ではありません)
何者かが、深夜未明に路駐の車両にガソリンを撒き放火をしたとのこと。

レストランとクルマ達は黒焦げ;^ 痛ましい姿でした。

このあたりの地区は治安は普通で問題ないのですが、やはりいますね、クレージーな輩は。

書き込むような話題ではないのかもしれないけど、ひとまず。
いろいろ起こりますね。
Re:続10、、日常 [ wobble ] 2008/04/07 15:48:58
月曜の朝は四月にして、雪の朝でした。
そういえば昨日のお昼は肌寒く7℃程だったのでちょっと納得かも。

今日は例のオリンピック関連のデモ/抗議集会があるそうなので一部の道路は通行規制がかかります。(ロンドンはすでに先週に大きなのがあったそう)
パリ市内は一方通行路が非常に多いので、通行規制がかかると各ドライバーが一斉に迂回路を求めて非常に混乱します。

Eiffel塔前や、Champs-Elysees大通りであれば道路事情的にはあまり問題ないのですが。
Re2:続10、、日常 [ kei_x3 ] 2008/04/08 00:50:21
こんばんは!!

4月に雪が降るなんて…驚きです@@;
7℃は寒いですねー。

こちらは、今夜から明日にかけて大雨らしいです。
花散らしの雨になりそう。。。
私は桜の花がちらちらと散る時期が好きなので、
花が一気に落ちてしまうと、ちょっと残念ですぅ><

パリのデモ、ニュースでやっていましたが、凄そうですね。
聖火ランナーが、バスの中に入って移動したとか…;;
渋滞など混乱、大丈夫でしたか!?

Re3:続10、、日常 [ wobble ] 2008/04/08 03:59:43
kei_x3さん。 こんにちは。
そうなんですよ、雪!

日本は花散らしの雨予報ですか。。(しかも大雨とは!)
やはり、ぽかぽかの日だまりの中、桜の花がちらちら散る春の午後、、
うーん、いいような♪

.....
デモ/抗議集会は混乱があったようですね。
私自身はあらかじめ波乱を予想して、移動の時間をずらしたので難はありませんでしたが。

それにしても、、政治介入がここまでくるとは予想しませんでした。。
、、、ですよね。。

日本もいろいろありそうでしょうか。。
情報、感謝です。

昨日の移動時の事ですが、、

いつものように大通りをモンパルナスタワーからセーヌ川方面に向かっていた所、
前方のクルマの仏車が、側道のところでちょっとクイックな挙動(いきなりの減速と右折を試み、さらにそれをやめる風な)をして、真後ろを走行だった私は左(中央車線側)に避け気味にハンドリング、

その時の右側後方を二輪のライダー二台が走行していて、クイックな挙動をした仏車の右後方にたまらず追突! (この間、ほんの1-2秒といった所です/瞬時と言う感じ)

追突したライダーは3mくらい真上に跳ね上がり、そのまま真下に落下、、
当方の真横あたりで起きた光景に、非常に驚きました。

幸い、ライダーは若者で俊敏だったのでしょうね、地面に叩き付けられたけど特に怪我はなく、よかった。
近くに居た警ら隊のポリスが駆けつけ、処理をしていたので、そこにとどまっているわけにもいかず、後続車が続きだしたので離れましたが、、

クルマ達はたいしたスピードではなかったけど、急な進路変更やちょっとした減速はほんとに後続車に影響を与える、という事を再確認しました。

パリではライダー達はみんな飛ばしているので、よけいに注意が必要です。
真横にいた私の感想は7:3でクルマ側に過失が有ったかなぁ、、という感じです。

楽しくカーライフを続ける為にも、運転は気をつけないといけないですね。
こんばんは!!

真横で事故とは、びっくりしますねー@@;
音も凄かったんじゃないですか?
バイク対車となると余計ですね。

私も以前バイクに乗っていた頃、車の急な車線変更でヒヤリとしたものでした。
特に街中では、速度の領域が違うので
バイクにとっては障害物をすり抜けるような感覚で走ってしまいます。
ついついスピードが出てしまいがちです^^;

しかし、もらい事故にならずになりよりでしたねー^^

おはようございます!

瞬時の事でしたが、本当にびっくりしました。
それにしても高くまで跳ね上がりました、ライダーの体があんなに宙を舞うなんて
今でもちょっと幻のようです。

バイクが追突した際に、少し破損パーツが飛んだような感じですが、、
あたりどころや角度が少しずれていれば、ライダー自身や破損パーツが回りのクルマに飛んで来たかも,:;と思えば、ヒヤリとします。

kei_x3さんも以前バイクでヒヤリとされているのですね!^;
速度の領域が違う、というのはなるほど、と言うか、良くわかります。
本当にライダーは結構な高速域ですり抜けますもんね。

とにかく、急な進路変更と急ブレーキは禁物、という事だけは頭に再度、入れておきます。

ではでは。

© LY Corporation