先のモーターショーからの話題です。
Peugeotのブースで、Prologueプロローグというハイブリッドカーを見てきました。
実はこのクルマの事は、みんカラのお友達のK氏からいただいた話題で、私も何となく気になって来ていました。
ブースではステージを作ってあり、コメンテーターとインタビュアーでいろいろ解説していました。
このEV(仏語でいえば、Electrique Voiture /電気自動車)と思っていましたが、プジョーのZEVはゼロエミッションビーグル、と言う環境配慮の意味でもあったのですね。
このプロジェクトはこの後、いろいろ進化、展開されるのでしょう。
(日本車でもこのEV、現在いろいろ進んでいるのは聞きかじっています)
クルマのインフォメーションという事では,2Lのディーゼルエンジンに電気モーターを組み込んだ魅力あるシステムのようです。
当然ですが、電気モーターのモード使用時は燃費はゼロ!というのも素晴らしい^^
良く話題に上がるCO2排出量も低く(109g/km)、このプロローグ、しばらく話題はつきないようです。
サイズは思ったより大きくなくて、セダン車をBreakタイプにした感じ。
4365mm/1837/1639 のスリーサイズ、でした。