• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
小さな日常書きで進行中、、 不定期オープンで開設中。☆
先のモーターショーからの話題です。

Peugeotのブースで、Prologueプロローグというハイブリッドカーを見てきました。
実はこのクルマの事は、みんカラのお友達のK氏からいただいた話題で、私も何となく気になって来ていました。

ブースではステージを作ってあり、コメンテーターとインタビュアーでいろいろ解説していました。
このEV(仏語でいえば、Electrique Voiture /電気自動車)と思っていましたが、プジョーのZEVはゼロエミッションビーグル、と言う環境配慮の意味でもあったのですね。

このプロジェクトはこの後、いろいろ進化、展開されるのでしょう。
(日本車でもこのEV、現在いろいろ進んでいるのは聞きかじっています)

クルマのインフォメーションという事では,2Lのディーゼルエンジンに電気モーターを組み込んだ魅力あるシステムのようです。
当然ですが、電気モーターのモード使用時は燃費はゼロ!というのも素晴らしい^^
良く話題に上がるCO2排出量も低く(109g/km)、このプロローグ、しばらく話題はつきないようです。

サイズは思ったより大きくなくて、セダン車をBreakタイプにした感じ。
4365mm/1837/1639 のスリーサイズ、でした。

前方から、、
ピニンファリーナのブースでEV(電気自動車/Electric Vehicle)を遠目より見学。

前回/2006年の時のこのブースは、数あるイタリアンブースの中でも最高に人気があって、熱い注目を浴びていたように思いましたが(P4/5が鎮座していた)。。

今年はやはりというか、、非常に静かで、凛としていました。

このEV、名前はB○と書いて、Bゼロと言うらしいです。
このクルマ、イオンバッテリーのみの正に電気自動車です。
巡航速度も結構出るらしい☆
こちらの話題も今後の楽しみですね。

後方のGTはなんだろう?^^
ところで、、ユーロ下降/円高はどこまで行くのだろう。。

仏政府は消費者がクルマを購入時に、CO2の排出量に対して、段階的に課税がされるという法令を発行したらしいです。
開始は確か、この十月からの施行だったような、(うろ覚え、)

と同時に、このCO2の低いクルマを購入した人には、還付金が出るらしい。(最大で5,000 euroのボーナスとか)

ブレラのCO2は、221g/km (2.2JTS) , 273g/km(3.2JTS) という事で、どちらも課税の対象らしいw

仏大統領は自国のカーメーカーに、このCO2を始め環境に優しいクルマの開発、研究費を援助するそう。
日本でもカーメーカーのEV開発は、このような政府の公的援助を受けて進んでいるのだろうか?

皆さんを始めクルマ好きには、少し複雑な未来ですが、やむないのだろうな、等と独り言。。

こんばんは!!

プロローグの画像ありがとうございました(*^-^)ニコ
なんだか氷の中から出てきたような雰囲気のブースなんですねー!!

一般的な価格で市販される時代は、近いんでしょうか。。

そちらでは、CO2の排出量に対して課税されるようになるんですかぁ。
こちらよりも環境に対してはかなり意識が強いように思います。

そういえば、この間何で見たんだか忘れましたが(新聞だったかなぁ…;)
氷河をシートで覆って、氷が解けてしまうのを防いでいる記事を読みました。
それも欧州だったような…

観光地の消滅を防ぐためとはいえ、相当な広さをシートで覆うとは
すごいなぁなんて感心しました。

wobbleさんの言うように、クルマ好きにとっては未来は複雑な心境にさせられますねぇ。
ガソリンを使ってクルマを運転するコトが、わからない世代が出てくる前に
いなくなりたいなぁ…等と思ったりして(^^;;
こんにちは!
このプロローグの展示、人工ホワイトスモークの中からでした。
クールなイメージで近未来的な演出なのでしょうね。。

← 画像はMichelinのエコパフォーマンス(CO2/燃費/ブレーキ制御、、等)

市販車としての販売開始は、近いのではないかと想像します。(一年後から二年後以内か、?どこかで小耳に入った気が、、あ、でも、自信なし^^ですが)
プジョーは仏車メーカーの中でも好印象なので、応援したい感じですね^^

氷河をシートで、、!!
アイスランドやノルウエーなどでしょうか?
確かに発想と行動力が、違う気がします!

北欧は環境保護が、更に進んでいると聞きますし。
自然環境が密接に暮らしにつながっている、という感じなのでしょうね。

CO2の排出量の課税は、新規購入車に対して、購入者にかかってくるらしいです。
排出量のクラス分けをして、それぞれに応じて、、という事らしいです。

^^w^^
いなくならないで~、、くださ~い。。
というか、順序でいくと、私の方が先ですよね^^爆爆

© LY Corporation