Masaharu@の愛車 [マツダ デミオ]

ブレーキパット、ブレーキフルード交換DIY

作業日 : 2018年02月11日
前回の点検で、パッドが減っているとディーラーで言われたとの事
3月車検なので、フロントブレーキパッドとブレーキフルードを交換します。

久々のデミオ、ジャッキアップ
フロント運転席側
青丸:ブレーキラインを外す 12mm
赤丸:キャリパーボディを固定するスライドピンを外す 14mm
スライドピンを抜いたら、キャリパーボディを「よっこらしょ」と持ち上げます。
パッドを両サイドに引っ張り抜きます。
左が古いパッド⇨5mm
右が新しいパッドです。
まだ半分近く残っておりもう少し使えそうですが、交換してしまいます。
またやるのがめんどくさい、、、。
パッド裏側と耳に固着防止の耐熱グリスをつけて、パッドについていた金属プレートを同様につけて組み付けます。
パッドが厚くなった分、ピストンを押し戻さないと、キャリパーボディがつかないので、ピストンを押し込みます。
専用工具もありますが、ゴムのブーツを傷つけないように板を入れて、ウォーターポンププライヤーで押し込んでも十分です。
ご存知の通りブレーキはリザーバータンク内のブレーキフルードが、ブレーキラインを通して4輪ブレーキと繋がっています。
当然、ピストンを戻すとリザーバー内の液面が上昇するので、こぼれないように注意します。ブレーキフルードは塗装を侵すと言われてますので。
今回はフルードも交換するので最初にできるだけ抜いておきます。
黄色:フルード交換用バルブ 10mm
ゴムキャップを外して、以前作ったワンマンブリーダーのシリコンチューブをバルブに接続し、ブレーキフルードを交換します。
リザーバーから入れて、ブレーキから抜いて入れ替えて行きます。
フルードは純正と同様のDOT3。
ブレーキ温度の上がらない街乗り用なのでDOT3で十分。
4輪で500ml交換しますが、リアの方がラインが長い分、フロントより多めのイメージで入れ替えます。
やっているところの写真がない、、。
気になる方はスカイラインのブレーキ交換を参考にしてください。
続いてリア。交換用バルブはドラムの裏側。こちらは8mmだったと思います。リアの交換時にジャッキアップしすぎると、リザーバーからエアが入りやすくなるので注意してください。入ってしまったら(僕のように)エアが出なくなるまでフルードを循環させます。
ブレーキの効きを確認、オイル漏れがないことを確認して終了です

ポイント
ブレーキフルードをこぼさない。
リザーバーからフルードを枯らさない。

ブレーキフルード交換

ブレーキパッド交換

Dixcel EStype ブレーキパッド交換

ブレーキキャリパー塗装

塗り塗り日和なブレーキキャリパー塗装です!

キャリパー塗装