ひさしろの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2021年2月15日

PWスイッチプレートをラッピング(1/3)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ラッピングするためPWのスイッチプレートを取り外しますがこれがなかなか面倒。まずはフロントドアの内張外し。
アームレストとドアレバー裏の2か所のビスを外し、内張をバキバキ引っ張ります。
以外と気付かないのが赤〇部分の三角パーツのクリップ。
フロントのドアパネルは写真のように引っ掛け式のフックがあるので、内張を引っ張り上げるようにして外します。
このフックも含めクリップ類はボディーから外して内張の方に付け直しておきます。
リアもビスを2本外した後、バキバキ引っ張って外します。
リアも三角パーツがあるので注意します。
スイッチプレートを外す前にPWのスイッチユニットを外す必要があります。
ツメの本数はフロントとリアで違いますが外し方は同じです。
ドアの内張を逆さにし、PWのスイッチユニットを外していきます。フロントは爪が6か所、リアは4か所です。
赤〇のようにユニットの両側面にツメがあります。リアの方が狭くて外し辛いです。
ユニットが外れました。
赤〇がユニット固定用のツメ
黄〇がスイッチパネル固定用のツメです。
続いてスイッチパネルを外します。
リムーバーやマイナスドライバーを使ってツメを内側(写真矢印側)に押し込みます。
ツメを押し込んだ状態でスイッチプレートを写真の矢印方向に押し下げて外していきます。
コツが判れば差ほど難しくありません。

ピアノブラックのガラスコーティング

室内のピアノブラックをお金をかけずにピカピカにするべし(`・ω・´)ゞ

セカンドアームレスト加飾!

CX9 三列目カップホルダーフレーム クローム

やっと天気と休日のマッチングが③

オーバーヘッドコンソールを本杢ラッピング