青海苔@SG9の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

シーケンシャルウィンカー取付 その②

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2019年02月13日
その①からの続きです。
作った配線を順につなげていきます。
先ずはポジションのT10に接続します。
若干差し込みが甘めなので抜け防止のためテープを巻いて止めておきます。
ケーブルの余長を束ねたコルゲートチューブはフレームの下など納らえる部分にインシュロックで固定します。
シーケンシャルウインカー本体のコーキングが甘めなので少し手を加えます。
シリコンコーキング剤を充填しますがそれでも不安だったのでブチルゴムも追加します。
シーケンシャルウインカー本体がシリコーンチューブに入っているためブチルゴムがうまく着きません。
(シリコンは専用の接着剤でないとつかないです)
そこで自宅にあった止水テープを上から巻きます。
ただ、こちらもシリコーンに着かないため釣り糸を使って抑えるようにしておきました。
レガシィはヘッドライト上にちょうどシーケンシャルウインカーが入るような場所があるのですが少し幅が広くところどころは入らなかったので2~3mm幅を捕捉します。
LEDが入っている方の反対側は幅があるのではさみで切り取ります。
グリルを固定しているクリップを外して少しグリルを浮かせて隙間から配線を通します。
仮合わせの際にグリル付近は少し浮き気味だったので厚さを稼ぐために少し厚め両面テープを追加しました。
私はいつも手元にあるブチルゴム系の両面テープを使用しました。
順番が前後しますがレガシィには少し長かったのでカットラインに合わせて短くします。
カットした部分は防水のためシリコンコーキング剤を塗っておきます。
ただ、塗るというよりはLEDが入っている穴に充填する感じです。
カットするかどうか私はフロントグリルの端を基準にしたのでカットしましたがもっとグリルの根元の方までズラせばカットしなくても取付可能です。
ただ、グリルとヘッドライトの隙間が狭くうまく収めるのは難しいと思います。
長さを合わせて左右共に貼った状態です。
その③へ続きます。

STIテールゲートガーニッシュ取り付けd(˙꒳​˙* )

スバルエンブレム取り付け

六連星エンブレム加工