ダイスケ(-:の愛車 [スバル XV]

作業日:0001年1月1日

GT3 スピーカー交換取付

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
スピーカーを交換します。
特に音にこだわりなどは無いのですが、GT3は純正がコアキシャルタイプでダッシュボードにスピーカースペースがあるものの、中は空っぽです(涙)
見た目だけとは何ともアレなのでセパレートタイプを取り付けようと思います。
取り付けるのは、カロッツェリアTS-C1736Sです。
スバルがフロントスピーカーの交換を推奨していないので、メーカーの適合表では取り付け不可になっています。
なので自己責任で取り付けます。
取り付けるには台座が必要です。
XVと穴位置が合うものがいくつかあるようですが、音質に影響を与える部分のようなので、ちょっとお値段高めなインナーバッフルUD-K618にしました。
ウーファーの取り付けです。
取り付け手順は取説通り進めました。
ドア側のグロメットを外し、インナーバッフルを付けてからウーファーを取り付けます。
TS-C1736SとUD-K618の組み合わせでは問題無く取り付け出来ました。
カプラー・ケーブル類を固定する所が無いので、ビビリ音の原因にならないようにスポンジテープを巻いておきました。
純正スピーカーの軽さに驚きました(笑)
ツイーターの取り付けです。
こちらも問題なく取り付けできました。
フロントガラスとのクリアランスがほとんど無いので、薄型ラチェットタイプのドライバーがあると良いかもです。
画像赤丸の裏側に暇を持て余したカプラーが待機していました。

交換後は素人の私にも音質向上がハッキリと分かります。
低音がすごいですね。曲によりますが慣れるまで腹に響きます(-:

ツイーター交換 FactoryDirect

ビートソニック マイクロパワーアンプ PA-2の取り付け

Carrozzeria TS-C1736S ウーファー取付その2

フロントスピーカー交換

Carrozzeria TS-C1736S ウーファー取付その3

Carrozzeria TS-C1736S ウーファー取付 その4

「[整備] #フェアレディZ Z33 リアウォッシャーモーター 交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2524258/car/2212827/4097151/note.aspx
ダイスケ(-:です。よろしくお願いします。

スバル XV スバル XV
XV GT3 1.6i-L EyeSight に乗っています。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
日産 フェアレディZに乗っていました。
三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
三菱 eKカスタムに乗っていました。