ダイスケ(-:の愛車 [スバル XV]

作業日:2020年4月8日

編み上げハンドルカバー取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ハンドルにカバーを取り付けます。
取り付けるのはH3Yオートアクセサリーのハンドルカバー NSF103 ブラック×レッド糸です。
SK9フォレスター用ですが、多分装着出来るだろうと思って購入しました。
ご覧の通りの内容です。
取説は付属していませんでした(笑)
Youtubeに動画が上がっているようですが、簡略化しすぎて分かりづらいので、トリコローレエクスチェンジのサイトで手順を確認してから作業しました。
まずは裏面の縁に沿って両面テープを貼ります。
画像では貼っていませんが、3本のスポーク裏側にあたる部分(画像赤丸)は二重に並べて貼ります。カバーをハンドルの凹凸部分にシッカリと密着させるためです。
位置を微調整しながら、下部分を貼り付けます。
下の位置が決まったら、カバーを被せます。
次に両面テープでハンドルのセンターに合わせて貼り付けていきます。
ヘラを使って革の端を押し込んでいきます。
少しずつ地道に押し込みます。
続いて縫い込み作業です。
革の先端を少し引っ張り出してあげて、出来るだけ端から縫うようにします。
始めは縫い穴を通して、2コマ目から縫い糸に通します。
始めと終わりのカーブの部分は一コマずつ、中間は一コマ飛ばしでもいいようですが、今回は全てのコマに通しました。
全てのコマに通す場合、縫う長さの4~5倍の糸長で足りました。

端まで来たら縫い始めと同じように縫い穴を通し、少し返し縫いしてから適当な縫い糸に結びます。

最後に糸の切り端をライターで炙るといいようですが、怖いのでやめておきました(笑)。
完成です。
かなり握りやすくなりました。
見た目も良いです。
一部シワができてしまいましたが、個人的に気になるレベルでは無いので良しとしました。
(-:

ダイレクトアーシングシステム取り付け

ステップガード取付

エアーエレメント交換@71,654㎞

USB Type-Cケーブル引回し

プラズマクラスター配線隠し

ナンバープレートフレーム取付

「[整備] #フェアレディZ Z33 リアウォッシャーモーター 交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2524258/car/2212827/4097151/note.aspx
ダイスケ(-:です。よろしくお願いします。

スバル XV スバル XV
XV GT3 1.6i-L EyeSight に乗っています。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
日産 フェアレディZに乗っていました。
三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
三菱 eKカスタムに乗っていました。