ダイスケ(-:の愛車 [スバル XV]

作業日:2020年4月19日

ハロゲンランプHID化 その①

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
ハロゲンランプをHIDに換装します。

これまでAmazonで購入した3000円弱の360度発光LEDバルブを使用していましたが、値段のせいか発光ムラや降雨時の前方視認性の低さが気になったので、光量があると聞いていたHID55ワットタイプを試しに取り付けてみようと思います。

購入したのはfclのHID化キットと、55wタイプなので一応電源安定リレーハーネスも購入しました。
合わせて9000円強です。
HID化キットの内容はこんな感じです。

•HIDバーナー
•バラスト/イグナイター
•車輌コネクタ接続ケーブル
•取り付けステー等

•電源安定リレーハーネス ※別売り
まずは配線を作って行きます。
今回はリレーハーネスを使用するので、配線図はコチラです。
車輌側ライトコネクタとハーネスを繋ぐケーブルを作ります。ケーブルを差し込んで防水キャップを押し込むだけです。防水キャップをケーブルに通してからコネクタに差し込みます。
コネクタには爪(赤丸)が付いていますが、裏表で若干位置が違います。電線にはプラス(赤)とマイナス(黒)があるので、接続相手と向きが揃うようにします。
防水キャップは爪楊枝で押し込みました。
コネクタ部品は2つ付属しています。
車輌側ライトコネクタは片目側しか使わなくなるので、余ったコネクタで防水キャップを作っておきます。
車輌のライトユニットにバーナーを仮付けしてみたら、角度は合っているのに全然入らない...。
よく見たらプラスチックのスペーサーのような物が付いていたので外しておきました。

その②へ続く:-)

PIAA Deno-i1 デイライト(その他灯火類)の取り付け

フォグランプ交換(ユニット+バルブ)

ロービーム交換とリアワイパーゴム交換

Advance用フォグカバー取り付け

ヘッドランプユニット交換

デイライト設置

「[整備] #フェアレディZ Z33 リアウォッシャーモーター 交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2524258/car/2212827/4097151/note.aspx
ダイスケ(-:です。よろしくお願いします。

スバル XV スバル XV
XV GT3 1.6i-L EyeSight に乗っています。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
日産 フェアレディZに乗っていました。
三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
三菱 eKカスタムに乗っていました。