チルノくんの"チルノくんRS" [スズキ アルト ターボRS]

ドラムブレーキの交換(詳細)

難易度★★★
作業日 : 2017年10月04日
素人にはおすすめしません
DIYでしましたがかなり苦戦シマシタ
30近いパーツ付けてきましたが一番難しかったです
が、いちよう何もみずに一人でできました←危険
せめてみんカラでもみて作業に取り掛かることを強く推奨します。
僕が頭に有る知恵と工夫だけで組み込んだので
下の手順はかなり危険なことしてるかもしれないんでまねしないで下さい。ただ、下の説明どおりすると取り替え自体はできると思いますよ
写真の工具さえあれば出来ます。
まず車を止めてジャッキでリアあげます。
サイドブレーキ解除します、※忘れずに、マイナスでこじってもびくともしなくて気づきました。
タイヤ外してドラムのカバーの隙間にマイナス突っ込んで取ります。
するとこうなってます。
再度に付いてる板バネ外します。※ラジペンで真ん中押しながら200°ぐらい回すと取れます。
下のバネ取ります。
ブレーキシューの下が引っかかってるだけなので下を先に外します。
後は左右のブレーキシュー持ってがガチャがチャすると上のバネとか隙間調節器が全部取れます。
ブレーキシュー変えたらまず上から付けましょう
それから下のバネ付けましょう。
バネが硬いので僕は隙間にマイナスぶち込んで縮まないようにしました

以上。 ざっと4時間かかりましたwwww

ワンポイントアドバイス

硬いバネが付いていますが飛んで行ったりする可能性があるのは板バネぐらいです。
ブレーキは重要保安部品ですプロに頼みましょう

勿論上のやり方でブレーキが走行中に木っ端微塵になっても知りません

キャリパー

ブレーキエア抜きとタイヤローテーション

ハブの錆止め塗装

うしろのよく止まるやつに交換の巻

ブレーキ関係諸々交換

ブレーキパッド交換

「[整備] #アルトターボRS ドラムブレーキの交換(詳細) http://minkara.carview.co.jp/userid/2524329/car/2068453/4456118/note.aspx
チルノくん(21才)です。夜は青く光ってます。YouTube、Twitterしてます。チルノくんで検索。 好きなことは車いじり、ドライブ、PS3のGTA5&BO...

ADVAN NEOVAに変更
2018/04/30 12:21:23
穴を塞ぐだけで、吸入率アップ?
2018/04/12 14:53:50
アッパー隙間埋め
2018/04/12 14:53:21

車の人だけでお願いします。
とよりんとよりん * TRIAL@大阪TRIAL@大阪 *みんカラ公認
マエストロxマエストロx * 根津見男根津見男
RedworksRedworks おっちゃん★彡おっちゃん★彡

スズキ アルト ターボRS チルノくんRS (スズキ アルト ターボRS)
夜は青いLED付けて走ってるので見かけたらよろしく。みんカラの人から貰ったパーツが4個ぐ ...