ナルチェの"ホワイトハウス" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

MOPナビへのヘッドレストモニター取り付け

作業日 : 2017年10月08日
8インチのヘッドレストモニターをとりつけました。MOPナビのDVDと地デジ映像が映ります。
取付けにあたり問題となってくるのは、ナビがMOPの純正ナビであることです。DOPや社外ナビからの映像出力は専用のハーネスがでていて簡単ですが、MOPナビはヴェゼル専用のビデオ出力ハーネスがでていません。難儀しみんカラを巡回。
で、発見したのがデータシステムのVCO-H63というビデオ出力ハーネスです。DVDと地デジをモニターに出力できます。こちらオデッセイRCやステップワゴン用ですが、みんカラでジェイドでの使用報告がありました。適応情報にヴェゼルはなかったので完全人柱で行っています。真似される方は自己責任でお願いします。
まずは安全のためバッテリーのマイナス端子を外します。5分以上経過してから作業に移りましょう。VCO‐H63の取り付けは説明書通りなので省略します。配線類はナビ裏に収めました。電源はナビ裏24ピン電源カプラー配線のACC(紫色)からとりました。24ピンカプラーの配線図の写真はネットで探せばでてくると思います。配線間違いには注意です。
(2017.10.13 写真追加)

映像配線のみをナビ下からセンターコンソール脇を通して後部まで延長します。
ヘッドレストモニター自体の取り付けは簡単です。シートカバーのチャックを外せば、シート裏からモニターのケーブルにアクセスできます。難儀するのは配線各種の配線をどこで纏めるかだと思います。

ヘッドレストモニターの電源は別途購入のオプションカプラー(写真)を使用し、ヒューズボックスのACC電源からとりました。配線を延長し、センターコンソール後部まで届くようにしました。このACC電源配線とヘッドレストモニターの配線を接続。分配器の電源もここからとりました。アースはまとめてセンターコンソール後部の中にあるネジで固定しました。

あとはバッテリーのマイナス端子を接続します。

地デジもしっかり映ります。ただ、ナビのソースを変更するとヘッドレストモニター側のチャンネルも変えないといけません。
セレクターオートという商品を使うとチャンネルを変えることなくナビ操作に伴いDVDと地デジの映像ソースが自動に切り替わるそうなので、こちらを購入しています。到着後、取付予定です。
★取り付けにかかった費用★
ヘッドレストモニターWXGA 8インチ(2個セット) :6000円
データシステム VCO H63:17000円(ヤフーショッピング)
電源オプションカプラー:1500円
セレクターオート:3000円(メルカリ)

9インチモニターと迷いましたが、高精細ということで8インチを選びました。結果的に8インチでちょうどよかった。モニターの映りは価格相応です。満足はしています。

車検には通りませんが、ケーブル接続だけなのでモニターの取り外しも簡単です。

今後の課題は配線整理ですね。綺麗に纏めたいです。

バックカメラ雨除け

パナソニック 9インチナビ取付