1800バンデラの"エブリイDA62V号" [スズキ エブリイ]

①定期点検(オイル交換)②ウィンカーLED化 ③FM付きカーステ

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業

作業日 : 2018年02月04日
123485km(2018.2)

その①半年過ぎたのでオイル交換を。と同時に半年点検でした。ディーラーの安心メンテナンスパックってオイル無料交換っていうことです。(仕組み的には車検時に先払い)自分でやっても良いんだけど… 預かってるクルマでもありますから車検時に進められ加入。オイル交換後ですが、乗り出しスムーズで意外と変るもんですね。次はまた半年後ですです。
その②エブリィウィンカーLED化の巻(動画有り)

また余計なことをしてました。リレーは先に取り付け済でしたが、球が揃ったんでエブリィ号のウィンカー全部交換。前(S25オレンジ)・後(T16白)・左右(T10白)後ろの球は小さいながら昼までも威力を発揮してくれそうです(動画あり)逆にフロント側は前回リレー記事に載せた球を使用しましたはイマイチ、イマニ位の発光でした(残念!)そしてサイドマーカー部分、ついでに余りのT10をぶっ込む。

リレー 関連記事
リアウィンカーに使った「T10/T16サイズ」のLEDウェッジ球は意外と明るさ的に良かったんで(個人差あり)メモ残しておきます。

実際使ってみないと耐久性など分かりませんが、幾つものT10のLEDを使う中、作りがしっかりしており、接点部分もチープな物と違いってます。明るい分150〜160mA
となりますが、ポジションへ使うというよりは小さくてもウィンカーでも威力を発揮しそうです。

3030チップ9連搭載ショート スリムボディ 270LM 6500K ホワイト 2本 e-auto fun 価格 1,329円(税込)【色温度】6500k ホワイト【電源】9-30V【電流値】150〜160mA【作動温度】-40℃〜+150℃ 【セット内容】2本【適応車種】12V専用【ソケット】T10/16【寿命】30000時間以上【全光束】270Lm(片方) 無極性タイプ【特徴】高輝度・快速起動タイプ  サムスン製LEDチップを9枚搭載 3面発光タイプ 照射角度360°死角無し

高輝度サムスンLEDチップを採用。均一・高効率の発光要素を持ち、普通のチップと比べ発光率がアップしました!30000時間以上の長寿命を持ち、メンテナンスの手間を軽減。協力な放熱性能を持ち、腐食しにくい材質のアルミニウム製ボディー!
その③ヤクオクでステレオを250円で買いました。

スズキ純正 「39101-76G10」テープデッキ(旧スズキカプラ対応)

年代がイマイチ分かりませんがぱっと見、エブリィと同年代の雰囲気?で写真判断だけでポチっと。当然ですが、動作未確認。汚れや擦り傷あり。付属品なし。なので、3Nジャンク品(No claim、No cancel、No return)

カセットテープはダメな可能性大ですが、自分的にFMを流せれば◎。さてど〜うなるか?電源が入らない? まったく動かない?なんてオチも付くかもですが…

ちなみに内訳メモ:商品1円+送料750円 501ポイントを利用でトータル250円

取り付けは届いてからまたこちらにUP予定です。不安案件、本来裏側(画像下)左側にある丸い形をしたところは何でしょう?? まさかスピーカーの配線? 電源カプラー側からスピーカー取れないものかしら?謎

早々に商品が届きます。ぱっと見はボタンも押した後や擦れ跡もなく綺麗。綺麗だからといって使えるかはまだわかりません。(良く良く考えたら聴くためのテープがない)棚を探すとテープではなく、MDが20枚くらい出てきて、むしろそっちが聴きたくなります(自宅には既に再生メディアもなく聴けません)確かテープから時代が変わりCDが普及してきて、そのうちMDに発展しましたよね。そんなときカーステはCD付きに変わり、MDカーステが出てきて(MD WALKMANなんかありましたね)MDはコンパクトが良くって、移行したのですが、今現在MDなんて化石ですわな。いまじゃUSBで音楽が何曲も入って、SDカードで再生、持ち歩き!はたまた携帯に音楽入っちゃうわ、既にクラウドの時代に突入してるわけで、メディアなんか持ち歩く必要もなく、iTunes MUSICやらSpotifyやら、サウンドクラウドもあっから、テープ同様にMDで今更聴くの?って感じですけどね。とはいえテープで流す音は独特で良いし、MDは?いちをデジタル(音は良いはず)しかしまぁ時代に踊らされてるよね。話が逸れましたけど、とりあえずはFMを聴きたい!
後日その②です。

休みに入り午前中FMラジオの取り付けを始めましたが、ここでまた足止め。なんとAMラジオのこのエブリィは12PINハーネスですが、元々配線が2本*(3本)しかないことが判明(つまりAMラジオ専用の配線しかない・汗)*使用してる線は2本

純正カプラーに変換ハーネス突っ込んで使える?って読みが外れました。仕方なく黄色い帽子さんへハーネスを買いに行きます。スズキ用12PINハーネス¥1852購入。ここで、またドジをやらかしました→オーディオ片手に入店したにも関わらず無意識に凹凸逆のハーネスを買ってました(汗)

私が必要だったのはステレオ裏から取る逆ハーネス(画像下)コッチ↓でした(汗)

そもそも配線が来てないんだから、不要なこーどだらけ後々に使うこともない「スズキ用12PINハーネス¥1852」なんですが、明日返品しに行くか?なんて思ったけれど、配線面倒いので2本電源を取る為に使うことにして、逆ハーネスを改めてネットで注文(苦笑)届くまで作業中断です。

そもそも左右スピーカーレスですから、スピーカー2個追加して(こちらは以前購入済)配線をしてあげなければなりません。

グレードが低いと配線もきていない。

教訓:準備、下調べは念入りに!

続く
後日その③です。数週間経ってしまいましたが、こっそりと最終編を書き残しておきます。2018.2/25

結果的に取り付け完了しました。あーだこーだと書きながら、2つのアダプターをそのまま使います。配線ですが、かなりいい加減で押し込むまま(汗)長い余った配線など、たばねてない(汗)人に見られたら「え?」って状態(汗)

純正のFM付きテープラジオは、チープな感じですが落ち着いた黒ボディで元から付いていたかのようで「純正っていいね」って感じです。

予想通りコネクティングすると電源もOKラジオもなります(テープは持ってないので???)スカイラインでもハコスカの時代で外して以来、カーステレオない生活がかれこれ20年以上。なもんで、何十年ぶりだろ?ステレオラジオ!ダッシュぼーどから鳴らした瞬間エラク感動。

画像下説明。しかしながらユピテル固定ナビを戻すと、純正ラジオは隠れ、操作めちゃしずらく、画像のすき間に指突っ込んでボリューム調整予定(苦笑)

基本はFM J-WAVEで固定。

その内やってみたいのは、昔あったテープ形状の外部入力的なカセット挿入し、ナビのメモリーカードに入れてる音楽を流してみたいところです。そーなると? どのみち操作性が非常に悪いよね。。。

2DINナビが本当はいいんだけど…

とか、だんだん良くがでてきて、過去に録音したMDをクルマで聞きたいなんて薄ら妄想中。(ヤフオクでMD&CDデッキも安いんですよね〜)

しばらくはこの仕様で活用して、気が向いたら、安く楽しくをモットーに(笑)MD付きへグレードアップもよいですね。
オーディオ関係
本体が安かったものの
それ意外はなんだかんだ…
次は地味に中古配線等も視野に入れよう。

本体1円(実質送料込み250円)
カプラー(¥1852)
逆カプラー(¥1,620)
スピーカー(¥1580)※180W2way 10cm
スピーカーコード(¥1200位)
トータル ¥4213

サンバー君のサンバー号に続き
次回はキーレスエントリーに挑戦予定。

車検から夏仕様に②

20年目。

エブリィ 車検

車検から夏仕様に①

まいど君1号(軽バン)ユーザー車検

前後バンパーは いずれ社外にするという事で 放置