バン・デラの"「ム」ちゃん号" [ベスパ ベスパ125 ET-3 プリマベラ]

作業日:2024年8月6日

【火が散らない】お不動さま

乗りたいのに乗れてな〜い。只今お不動さま

ベスパを乗ってなかったらスロットル固着(汗)雨水が入って錆びて固着したようです。うんともすんともまったく回りません。

手元にロクな道具もなく、ラスペネから購入し、散々吹き付けを試すもぜんぜん緩まない。

手では回らないほど固着しているので、次にでかいペンチを買ってグリップ外してペンチでパワープレイ。それでも回らない。なんで?

少しづつ回しながら散々ラスペネ吹いてスロットル回り復活。ベスパのハンドル周りワイヤーやら配線が面倒なんですよね(やったことないけど)

次から次へと難題?今度はエンジンがかかりませ〜ん。

火が飛んでなく?CDIの故障か?プラグコードの接触不良?それともハンドル周りの配線?

6月位から乗ってなかったくらいで何んでだろなぁ〜。部品を買う前に各所点検ですね。電気関係は超苦手なのでオックウです。

時間あるときにジックリやりますかね

ボデイも、しばらく乗ってなかったら錆も更に進行したような気がする。。。
続き

2024年の夏の間ずっと乗れず放置プレイ。何度かキックしたり、時間置いてもダメだわな。プラグは完全に火が散らないです。なのでこの子を入手してみた。

ベスパの各種対応品
CDIコイルユニット青
4620円

→送料込み4890円で購入。
これで治るのかは?定かでない
車もバイクも火に関して
苦手意識が強くて自信がないです。

ぜんぜん違う原因だったり?
時間できたら交換してみよう!
後日の続き作業

交換してみると火が散るようになりました、よしよし!しかし何かスパークがよわ〜い気もする。なぜか?掛かりそうでエンジンかかりません。。。

プラグ確認。カブったかな?プラグを掃除して乾かして再挑戦するも、かかりそうで掛かりません。

新品のプラグに交換しても中々掛かりません。あれれ???カブってる?

時間を置いて再挑戦。
ボコボコボコ、キタキタ〜

ようやく掛かりましたが、アイドリングが高い!試走行して様子みるも、パワーバンドなくなり、中速後の回転が頭打ちするような症状と気づきます。そしてアイドリング下がらないまま。
推理→スパークが強くなって?キャブの調整しないとダメなん?と勝手に結論づけ。

さらに試走行しながら(写真なし)アイドリングスクリュー、エアーの調整をして大分アイドリングは落ち着いた感じ。上の回転数が回らないのも改善され(完璧ではない)ゆっく〜りアクセル開いていけば気持ちよ〜く走れるようになりました。

キャブの調整って難しいですよね、薄す過ぎてもやばいしなぁ〜。。。正解がよくわからん。。。です。

またエンジン始動性→かかりが悪くなってるのも気になります。
プラグのメモ/近日中またスペアプラグを購入しておきたい♪

ET3 NGK プラグ B7HS

ベスパET3 その後