【キャブレター①】購入・調整・点検・清掃
30分以内 |
中古の純正品にするか?未体験ゾーン中華製にするか?あれこれ迷いに迷って、低価格帯の中華モノに手を出してみた。メーカーも様々で、JETが合えば調子良いとも聞くし(YouTube調べ)レビューなんかで使えないともある。実際はどうなんでしょ?
TOP QUALITY B&Gって中華のPB16同等のPZ19と記載のモノ購入。のちのちボアアップを見越して→ちょいビックキャブになる品にしました。
届いてから気がきました(汗)間違えて純正ワイヤーチョーク使えるモノでなく「本体手動式チョーク」でした。。。あぢゃー
C50のインマニは合わないらしいので同時に格安マニも用意。(内径22mm)
今回ヘッドはC50ままですが、吸い込みをスムーズに効率よいように、ポート拡張やってみたい。
まずはバラして点検。ネジの締め付けメチャ固くて驚きました。
内部にバリが残ってるとか?Oリングが入ってないとか、レビューあれこれ見かけましたが、その辺の心配なし。一見、精度も良さそうみえていました(調子自体は使ってみないとわかりませんけどね)
バリに関して1箇所。 フィルターのネジカバー内部だけバリが残ってたので排除。
他、フロートも空気を送って点検テスト
水平状態でガスが止まる感じでOKと判断。
付属
MJ72
SJ32
余談ですが、実は昔乗ってたカブたちって一度もJET類を弄ったり交換したことないんです。レビューやら先人さん記事をめちゃ参考中
で、購入しておいたJET類を仕込んでおいた。
MJ80
SJ35
どうでしょうね。未知
手動ワイヤーチョークの件
ここで→余計なことを考えついて、ゴミの純正キャブを引っ張り出してきて。。。
赤で囲った純正パーツでハンドルワイヤーチョーク式へ入れ替えできないか?検証することに。
結果的に取り付いたです。
取り付け時に
チョークの戻りと押しの
バネの仕組みが分からず
しばらく苦戦しつつも
社外のシャフトは長くてNGで
以下で取り付け。
チョークシャフト純正
バラフライ純正
チョークの戻しバネ純正
チョークの蓋の中バネ社外
なんとか形になったけど
成功と言い切れないんです。
強めにチョークを引っ張った状態だとバラフライが、ちょい引っかかって戻らない(汗)優しくやればバラフライ戻ります。
よーくみると→画像参照
原因①画像右あたる
中央の小さなネジを締め付ける時にバラフライが少し傾くことが原因?
対策:正常に留める。orバタフライ交換
原因②画像左とびでる
チョークシャフトが
すこーし右側へずれ
シャフトが飛び出てくる
対策:シャフト位置を正す
この辺が原因だとしたら?工夫すればイケるかも!?です。
現在ネジロックが手元に無く、インシュレーターも合わせてのAmazonで注文待ち。。。
画像は届いた安物5個入りセット品。
ノーマルヘッドの穴確認。
ちっさぁ〜。
左のガスケットの穴に合わせて
ゆくゆく22mmに拡大してみよー
ってことで、ビフォーアフターは
体験しようと思う。
インマニ交換しておいた。
【キャブレター②】調整・点検・清掃
時間がある時にキャブを取り付けてみると、ここで問題発生。
別で用意したリザーブ付きのコックが微妙に合わず、ネジが入りませんでした。
どうやら、穴と穴の距離が微妙に違うようです。こんな落とし穴があったとは!
現状で、キャブ側が作りが変なのか?コック側の作りが変なのか?分かりません。今度純正のコックも利用し確認しておきたいところです!!
結局のところ、小生の浅知恵ながら→ドリルで少しずつ→穴を横へ拡大をし、何とかネジ留めれるように対処し取り付けへ
内心ガソリンが漏れないか少々心配
あっという間に外は暗く
一旦、仮組み付け完了。
ここまで。
余談ですが、雨の週末に暇つぶしで不要になるカブ50純正インマニの穴開け(穴拡大)を試しにトライ。途中ではありますが22ミリ程度を予定。ただ出入り口を広げるだけなので、入り口太い→細い→出口太く、途中が絞られた形ですから、どうなんでしょ?(使う予定もありませんが、試しても良いかも)