バン・デラの"鉄カブあおいろ号" [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2025年11月25日

【ヘッドライト②】球の交換、その他

また球を画像の物に交換しました。

初回のイエローLED球は不具合というか直流用で配線弄らないとみたく断念。なので一旦ハロゲン球に戻すことにしたのだが。。。(↑球が悪いわけでなく直流用であり交流のまま使おうとしたミステイクです。)

一度ハロゲン球を買い→35/35w球にしてみると→アイドリングでテールランプもチラつき、肝心のヘッドライトは気持ち程度明るくなるで、到底LEDに変えた時の感動はありません=物足りない。

そこで、懲りずにAC/DC対応と歌う2つの球を注文。(最初から信頼のPIAAでもよかったかも?!)

結果から言うと→赤丸印LEDが自分の個体には良かったです。なので整備記録に残してみます。

一方で三角印の方は、ローがイエロー、ハイがホワイトな代物。こちらはHiが随時点灯してしまい、ハイロー切り替え出来ず却下。

また念願のイエロー化(LEDバルブ)は、頭から一度切り離して白でもベストな品を模索したい。今の時点でPIAA製もまだ気になっている。。。
夕暮れ後、近所の真っ暗な坂道にて照らした絵柄。(スマホの露光具合で写真綺麗過ぎです)ハロゲンに比べ→めちゃ明るくなって個人的には大満足🎯

ただし、不満ポイントはHi側。遠くの標識が気持ち照らされた?程度で→ちょこっと上を照らすくらいで???あるあるパターンです。Amazonレビューにも確かにコメあったですが、Hiでもっと上を照らすと良かったと。小生も同意見。

ちなみに、Hiにするとロー側はそのまま同時点灯仕様。切り替わった感が無いのが難点。
以上、だらだら書きましけど当面これで様子みるです。あっという間に球切れってオチがつかない事を祈るばかりですねー。。。

もう一つ‼️ (動画にイメージあり)アイドリング中は多少チラツキます!←ただしアイドリングが低い場合ですね。ほんの少しだけ回転数上げればチラツキは出ませんでした。

これでもう夜も安心😮‍💨(たぶん)
【番外編】

またまた余計な事をしてしまいました。以前と同じく→自宅に余ってる夜光テープを仕込んでしまいます。(テープで熱が逃げない可能性などあり、何かあってもすべて自己の責任のつもりで公開してますので、悪しからず。)
我ながらホント余計な事する私(苦笑)
【レビュー】的なメモ

取り付けたLED球はコレ。
断念した方の球
ハイビームが常にオンとなり
切り替え不可(個体によるかも?)
一番最初に付けた球。

前回記事と重複しますけど、イエロー具合も気に入ってたんですが、アクセル吹かすとなぜか暗くなり走行中は役立たず。ってか直流用だったというオチ。うんでもズーマーでは使えてます。
35wハロゲン球。サイドボックスへ車載しておき球切れ時の予備としましょう。
【番外編】

携帯orカメラを固定したく購入してみたステー。左に付けたら邪魔で邪魔でハンドル右に固定。振動が心配🫤
【番外編】
砂地を走ったら直ぐこうなるワケで塩分混じり砂はホント錆が心配。

今の所はシリコングリスが効いて、乗ったあとは水で必ず流すルーティン。もしくは刷毛で落とすとかとか、手間ですけど放置しないように心がけ中。
【ついでネタ】
荷台のくすぶってる錆があっという間に育ち、錆転換剤のエンドックスで上塗り予防。荷台は程度悪かったので追っかけっこ始まってます。かといって新しいモノにしてもまた錆びるでしょうから、地道にケアして行くのが最善策(たぶん)
【ついでネタ】
自賠責保険のシールを貼るための台座導入。直貼りすると黄ナンバーに変える時に再発行が面倒なので利用することにした。
最近よく拝見するYoutube。つい最近UPされたこちらのネタを先に知っていれば、無駄なくLEDチョイス迷わんかったなぁ〜。とにかく参考になるです

【ウィンカーLED化】ハザード現象回避、他ポジションランプ配線追加、サイドマー ...

【雑誌】モトチャンプ

テールランプバルブ交換

オイル エレメント交換

エンジン用作業台の作成

ステムベアリング交換(してない)