yujixxの愛車 [トヨタ セリカXX]

成功と失敗の巻!③

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年10月12日
サイドモール塗装。スプレーの種類を間違えました、ラッカースプレーを使用したら溶剤が定着せずゴミが付着する事態に。塗装するときは、樹脂用かウレタンゴム用か確かめましょう。結局、灯油ではがすことになろうとは!×
バンパー塗装。こちらはラッカースプレーで大丈夫でした、表面の仕上がりは純正のようなツルピカ感はないですが。とりあえず○
スタッドレスをオールシーズで使用。真夏、高速道路、峠道、雨天時は特に安全運転が必要です。乗り心地、燃費は良いです!○
プロペラシャフトのセンターベアリング交換。走行が軽くなったような・・・気がするだけかもしれませんが、いいんです!○!
カップリングファンのシリコンオイル注入。エアコンが効く~!全然違う~!早くやればよかった。○
まだまだ色々ありますが、今回はこれくだいで。
これからもご教示よろしくお願いいたします!

いろいろリフレッシュ③

とりあえず・・・

エアコン故障、レトロフィット進化

いろいろリフレッシュ④

禁断のシートベルトバラし!①

80年代車は燃料系がキモです

2017/10/12 21:47:51
カップリングファンはどの辺にシリコンスプレーをかけると調子よくなるんですか?カップリングファンは空回りする様な変な構造してますよね^_^
2017/10/13 07:04:24
カップリングファンは空回りして正常です。年数が経ちますとファン内部のシリコンオイルが減ってきて粘りが無くなり空回りしずぎます。結果エアコンの効きが悪くなります。
ファンを取り外し、トヨタ純正シリコンオイルを1本注入するだけですが、自分ではやったことないです。馴染みの業者屋さんにお願いしました。
2017/10/18 21:01:32
旧車にありがちなウインドウ周りのモールの修正しました。 それ専用のスプレーを使いましたが、出来は上々でした。

サンドペーパーを駆使しての塗装前の下準備が塗装後の出来を大きく左右しますよね~ (^.^)

成功と失敗の巻、とても面白く見させていただきました。 ありがとーございます。!!!
2017/10/18 21:43:03
こちらこそ、コメントありがとうございます!逆に勉強になります!
そう、塗装前にサンドペーパーですね!実際は失敗が8割かなー(爆笑!!)

「[整備] #セリカXX 下からの異音が消えません・・・ https://minkara.carview.co.jp/userid/2525855/car/2070325/4909416/note.aspx
yujixxと申します。当方、人がやらない改造をモットーとしております。 XXは2台目で、初代は前期2000GTの黒に乗っていましたが、その後廃車になり、アメ...

今まで数々愛車遍歴がありますが、XXに一番執着しましたので、私で何かわかることがあるかもしれません、遠慮なく聞いてください!
ということでお友達募集してまーす!
ねこはちGTねこはちGT * su-gisu-gi *
Ryo2i(りょうにぃ)Ryo2i(りょうにぃ) みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
飛~飛~ LEN吉LEN吉

トヨタ セリカXX トヨタ セリカXX
セリカXXに依存し、長年研究中です。