aoisanの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2016年6月12日

LEXUS NX純正 撥水ワイパーゴム

納車以来困っていたワイパーのビビリ。ディーラーに相談してもネットを徘徊しても打開策はでず・・・ディーラーでワイパーゴムにビビリ防止の液を塗布してもらったり、ガラコ塗布の繰り返し程度で、その場その場しのぎでした。
そんな中、みんカラを徘徊していたら、なんと先輩方が撥水ワイパーゴムが出たとアップしておられました。
早速ディーラーに注文!!
運転席側85213-78010/\1,901、
助手席側85213-47020/\1,793 でした。

取り外し方は簡単です。画像の矢印部分の四角の部分が凹みますので、矢印の指しているところを傷がつかない物を使用して押します。あとは、画像の右方向へ移動させながらブレードを引き抜きます。
小生はこのタイプのワイパーブレードは初めての分解となりました。
今までは、一定方向から力をいれるとワイパーゴムが抜けていましたが、レクサスNXでは若干相違します。画像矢印の箇所がワイパーブレードの左右にあり、そこからワイパーゴムを差し込むようになっていっます。ですからワイパーゴムを取り外す際は、画像の下方向にひっぱると簡単にゴムの一部が外れますので、あとは画像の左方向へひっぱり取り外します。
撥水ワイパーゴムを奥まで入れたら、画像の下方向へ一部分だけゴムをブレードから取り外し、ゴムの先端部分を矢印の箇所から左方向へ入れます。一部出ているゴムを小生はマイナスドライバーで埋め込んでいきました。(この方法が正しいかどうかわかりませんが、問題なく取り付けはできました)
雨が降っていたので、早速走ってワイパーの試運転開始。結果は一切のビビリはなく良好でした!!!
そして、ガレージの中でフロントガラスに水分がない状態でワイパーを動かしてもビビリません!!
すばらしい!!
メーカーより正式に改良等の発表がない為、無償での交換とはいきませんが、たったの4千円弱で今まで悩まされていたビビリが解消できるなら、安い買い物と思います。
なんとこの撥水ワイパーゴムは形状がしっかりした構造にもなっています!!画像右が今までの物、左が今回取り付けた撥水ワイパーゴムです。
見比べただけでもビビらない構造のようです!
いち早い情報をアップしてくださった“土佐っ子のれくさすNX”さん、ありがとうございました。感謝申し上げます。

ウィンドウウォッシャー液 入れ替え

年次点検実施

リヤワイパーレス化

リヤワイパーレス化

2024.4.14レクサスケア メンテナンスプログラム12ヶ月ケア

ワイパーゴム交換