おかにーの愛車 [ホンダ エリシオン]

初バッテリー交換。

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年10月23日
今回は初めてのバッテリー交換に挑戦してみました。
いつもはABでやってもらっているのですが、ネットで購入して自分で取り付けすれば半分の値段で取り付けできることを知りましたので。
ちなみに、今回取り付けるのはBOSCHです。
今までお世話になったバッテリーです。
しかも、23年に交換したので6年間も頑張ってくれて感謝です。
取り外しの手順ですが、まずは、バッテリーを固定しているステーをソケットレンチを使い取り外していきます。ちなみに、10㎜使用。
バッテリー端子の取り外しには順番があるので注意が必要です。
マイナス端子から外し、プラス端子を外し、次にステーを取り外してバッテリーを上にもちあげると下には受け皿があります。
なぜだか、底には水がたまっていたのでタオルで拭き取りました。
バッテリーの液漏れだったのかな…。
取り出したバッテリーはBOSCHの75B24Lです。
バッテリーの上にはカバーもついていたので一緒に取り出しました。
次に、今回取り付けるバッテリーはこの2、4リッタークラスでは最大の80B24Lを取り付けます。
今まで使用していた75B24Lとの比較です。若干、80Bのほうが高さがあります。
最後に、バッテリーを受け皿にのせてカバーを被せて端子はプラスのほうから先に取り付けて、次にマイナスをつけてステーを取り付けたら完了です。
初めてのバッテリー交換でしたが、意外に簡単に取り付けできました。
新しいバッテリーに替えてエンジンをかけると前のバッテリーとは違いエンジンのかかりが良くなりました。
エリシオンのこの角度からの画像もカッコいいね♪

バッテリー交換

ロングハブボルト交換(+20mm)

LEDチューブライト取り付け

ルーフレール取付